“Красивый загородный дом” приветствует всех! Как вы думаете, можно ли превратить старый сарай, длительное время стоявший в запустении, не просто в жилое помещение, а в дом, из которого не захочется уезжать и которым не стыдно перед гостями похвастать? Да, такое может быть. Подборки фотографий докажут вам это.
Старый амбар совсем не производит впечатление уютного и гламурного семейного гнезда. Но это только на первый взгляд. Вы будете удивлены, узнав, что чудеса в жизни время от времени случаются.
Посмотрите, какими изумительно стильными могут стать старые коровники, профессиональной рукой дизайнера превращённые в жилые дома. Все они уникальны и каждый из них имеет свою красивую историю. Мы выбрали самые стоящие из них. Наслаждайтесь!
Впечатляющий проект
Мы собираемся начать с этого удивительного дома. Владелица оформила помещение как жилое с возможностью проведения в нём различных мероприятий. Конструкция, в которой ранее размещалась подсобка, сейчас включает в себя мастерскую, одновременно служащую кухней, квартиру с двухъярусной кроватью и ванной комнатой.
Трансформация произошла с помощью простых материалов и обычных цветов. В итоге получился оригинальный дом, имеющий свою изюминку.
Дизайн интерьера семейного дома Джозефины
Этот гламурный семейный особняк тоже раньше был старой постройкой, служившей для обитания животных. Находится он в чудесном живописном месте. Внутри его дизайн и декор простые, но красивые. В доме бетонный пол и открытые деревянные балки, придающие характер. Стеклянная люстра добавляет пространству гламур и изысканность. Получился образ в стиле эклектики, где уютно, современно и гармонично сочетаются все его детали.
Когда четыре года тому назад я купила дом, на участке ещё находился старый сарай. И надобно сказать, что он был частью двора, ибо стоял прямо напротив дома, всего в десяти метрах от входной двери. Сооружение огромное: размером 8х12, толщина стен 60-70 см, высота которых 2 метра из больших гранитных валунов. Крыша высокая и остроносая была по площади больше самого сарая, так как со стороны двора была вынесена вперёд на метр. Сделано это было для того, что бы подогнав телегу можно было легко закидывать наверх сено в образовавшийся длинный проём. Когда сеновал был полон, проём закрывали досками. На мой взгляд, такой вариант закладки удобнее, чем, например, подавать сено через дверку сеновала. Ещё сарай защищал от господствующих в наших краях северо-западных ветров.
Плюс к тому, к одной стены сарая было пристроено ещё некое деревянное сооружение с покатой крышей, именуемое гаражом, так как имело двустворчатую дверь обитую железом и снабжённую засовом. Гаражные функции он не способен был выполнять, так как у меня лично нет, и никогда не было никакого транспорта, кроме велосипеда, но за ним было оставлено это название. Входной проём был такой низкий, что мне приходилось нагибать голову всякий раз, заводя туда свою двухколёсную “железяку”.
Тем не менее, на следующее лето после покупки дома, я решила покрыть крышу гаража шифером, который перевезла с собой с прежнего места жительства – старая дранка зияла дырами и протекала. Сосед мой любезно согласился мне помочь, и мы в четыре руки за два дня обновили сие сооружение. Это было великое счастье – теперь в этом гараже можно было хранить не только дрова, но и весь садовый инвентарь, ещё кучу всякого добра: верстак, двери, рамы, доски, ящики, канистры, кое-что из старой мебели, конечно же, – велосипед. Пришла зима, я не могла нарадоваться, как удобно приносить в дом не занесённые снегом дрова. Это была одна из тех самых маленьких приятностей, которые поддержали меня в ту самую жуткую зиму.
Тогда стала подумывать, как подновить каменный сарай: укрепить дверной проём и вставить, наконец, дверь. И на 8 марта получила нежданный сюрприз. Утром, выйдя на крыльцо вдохнуть свежего воздуха и посмотреть, не за лесом ли уже весна, обнаружила, что новая крыша гаража провалилась внутрь, словно в неё попал метеорит. “ Спасибо!” – сказала я, удаляясь с крыльца, и подумала, что видно маловата ноша моя – добавили ещё. И как же я ошиблась – спустя месяц часть длинной стены каменного сарая в одночасье обвалилась и раскатилась большими своими камнями по обе стороны от него. “Вот теперь красота!” – еле вымолвила я, глядя на соседский дом в сквозную дыру строения, сидя на крыльце. Очередная проблема была на лицо.
С гаражом за сезон удалось расправиться, разобрав провалившуюся крышу и раскидав по разным углам и сусекам участка гаражное богатство. На удивление, имущество не пострадало. Даже велосипед. Он оказался в самом “эпицентре” — лежал на боку, и ровно в центр его рамы впился расщепленный кусок стропилины. Размышляя над дальнейшей судьбой каменного сарая, я при случае спрашивала всех соседей мужского пола, что они посоветуют. Все в один голос утверждали, что нужно ремонтировать стену, даже в подробностях рассказывали, как это сделать. У моей соседки активно шёл ремонт дома, и одну из работ выполняла целая бригада мужчин. Посмотрев на провал в стене, они сказали, что возьмутся за 10 000 рублей. И вроде бы всё было правильно в словах всех этих строителей, соседей и сочувствующих прохожих, но я сомневалась, и решиться на ремонт так и не могла. Единственное, что было сделано – сосед привёз откуда-то огромные бетонные трубы и подпёр ими остатки развалившейся стены. В таком жутком виде и простоял этот сарай ещё два года, аккурат до нынешней весны.
А этой весной мы решили продать дом. Но увидев, как вытягивал шею мужичок, заглядывая внутрь сарая, опасаясь сделать внутрь даже полшага, во время осмотра участка на предмет покупки, мы поняли, что нужно решать судьбу сарая. Дабы увеличить ликвидность, если будем и дальше продавать хутор, да и для себя, если останемся здесь жить дальше. И 15 мая начался разбор сарая.
Сначала были вычищены “Авгиевы конюшни” – рассортировали самый разнообразный домашний хлам, разобрали все перегородки для скотины: что-то оставили на дрова, что-то сожгли …, сбросили с чердака старые запасы сена… Затем приступили к крыше.
Перво-наперво, требовалось снять шифер. В день снимали по два ряда. Тут же следом срывалась дранка. После работ наверху, мы сразу её грузили на тачку и складывали в драницы (аналогично — поленницы). Владиленыч наверху крепил каждый лист шифера на крюк от лебёдки с небольшим куском троса, связанным со стропами, а верхний край вместе со стропой зажимал тисками. Дальше мог спокойно манипулировать – вытаскивать гвозди из листа, так как другой конец стропы был привязан к обрешётке. Дальше лист шифера потихоньку травили вниз, и по деревянной лестнице он аккуратно съезжал на землю. Я внизу отсоединяла крюк и тиски, оттаскивала лист, что бы затем принимать другой.
Работали только до обеда, потому что стояла сильная жара и у обнажившегося навоза стали пировать оводы, слепни и ещё Бог знает какие твари, атаковавшие нас. Но, пожалуй, самым несносным были облака ядовитой пыли от шестидесятилетней дранки . Владиленыч работал в респираторе .
Наконец обнажился скелет крыши. Надо сказать, что начиная разбор сарая, мы всё время муссировали вопрос, что же делать дальше? И “скелет” сам подсказал нам идею. Брёвна стропил, обрешётка из ели – прекрасный материал, который грех было бы перепиливать на дрова. С материалом вопрос более — менее разрешился, но как строить и где? Возводить стены для мастерской — гаража, рубить сухие бревна по новой, затем чем-то обшивать эти самые стены, и всё в одни руки ( меня в расчёт не берём). А не попробовать ли без стен? Высота крыши ( около пяти метров) идеально подходит для того, что бы поставить её прямо на землю и скрепляющая балка окажется так высоко, что в гараж сможет въехать даже трактор. Так и порешили.
Начался процесс снятия обрешётки. Здесь мне отводилась скромная роль фотокора и медсестры – обрешётка была просто напичкана мелкими гвоздями, оставшимися от крепления дранки. Результат – не только изодранные три пары брюк, рубашка, футболки , но и бесконечные , часто глубокие, царапины и порезы.
А впереди нас ожидало самое страшное – как завалить, сбросить, а лучше снять огромные стропила с крыши — оставить их неповреждёнными. Искала ответ даже в интернете, но видимо старые строения все разбирают просто – подгоняют трактор, да и валят всё к такой-то бабушке. Мы поступили иначе: каждой стропиле было сделано продолжения – опорные доски ( до земли). Сделано это было для того, чтобы при выбивании стропил из гнезда, они не съезжали произвольно , а имели упор. Стропила поочередно раскрепляли и при помощи лебедки медленно опускали на сены сарая, пока они не задирали вверх свои наращенные тонкие “ножки” из жердин. Так и «приговорили» все стропила.
Остались рельсы – балки перекрытия. Кантовать рельсы в одиночку по разваливающимся стенам сарая – мягко говоря, было страшно. Мы их продали. Тракторист-покупатель легко справился с этой задачей, попутно стянув со стен часть венцов. Оставшиеся брёвна венцов сковырнули с ломом наружу.
Каменные стены, наконец, целиком обнажились и прямо у нас на глазах стали крениться в разные стороны и осыпаться. Мы им немного помогли, развалив самые опасные участки. Из осыпавшихся камней соорудили несколько клумб. Будущей весной думаем разрушить оставшиеся стены до половины и окончательно облагородить развалины.
Далее было выбрано место для гаража. Поставили бетонные блоки, которые своевременно вернул сосед. Я ему одалживала их полтора года назад. На блоки водрузили брёвна и стали устанавливать стропила, предварительно собрав их в треугольники на земле и укрепив скрепляющими балками. С одной стороны была лебёдка, с другой – длинная жердина с вилкой на конце, которой и вывешивали стропила. Так по очереди, поставили все . Затем — обрешётка, шифер, конёк, фронтоны, гаражные ворота. В общем, всё как обычно. Оставшиеся стропила пустили ещё на одну маленькую постройку – «литейку».
Теперь на участке стоят два “братца”. Мы довольные и оооочень усталые. Пять месяцев напряжённого труда, к сожалению, в одни руки. Кого-то нанять в наших краях практически невозможно. Строители либо заняты, либо строят халтурно. Да и к тому же вряд ли бы кто-то взялся за такую работу. Новый материал мы не использовали, только гвозди покупали.
Что сказать ещё по этому поводу? Во время постройки нового гаража, мы сделали для себя вывод, что подобное по конструкции строение может вполне стать не только сараем, гаражом, мастерской, но и домом. Разумеется, с фундаментом, тёплым полом, и утеплёнными стенами – крышей. Можно поставить в центре гостиной — кухни печку, сделать на втором ярусе спальню без дверей с открытой лестницей для свободного доступа тепла снизу и живи – не хочу. Во всяком случае, нам — двоим такого домика, за глаза бы хватило. Если из нового материала строить — приятно, быстро и легко. Существенная экономия на стенах дома, однако. Кто его знает, как ещё жизнь повернётся?!
P.S. 1.Неожиданно, на другом конце деревни, обнаружился ещё один “братец”. Наши соседи – колонисты из эко-поселения, побывав у нас в гостях, построили у себя на участке такое же строение. Что там у них — дом, баня, скотный двор, мастерские…. мне пока не ведомо. Всё некогда сходить. 2. После постройки сарая, к Владиленычу стали приходить дачники с предложениями работы, очень хорошо оплачиваемой. Но у нас своих хлопот и забот хватает. Ну, а для другого человека, как мне кажется, был бы прекрасный стартовый момент.
Старая конструкция превратилась в современное и многофункциональное жилое помещение
Расположенное в Норфолке (Великобритания), это строение, изначально бывшее сараем, перестроено по дизайнерскому проекту. В нём сделано множество преобразований. По замыслу здание должно было выглядеть более открытым и воздушным, чем было до этого.
Для придания помещению своеобразия некоторые черты, присущие амбару, сохранили. К примеру, деревянные балки остались нетронутыми. Всё остальное заменили на новое. Полированные бетонные полы и фанерная мебель красиво взаимодействуют между собой и создают прекрасный образ в стиле дня сегодняшнего.
Преимущества и недостатки
Говоря о преимуществах, хочется подчеркнуть эстетическую сторону вопроса. Если при строительстве использовать один и тот же материал, это будет смотреться со стороны стильно и красиво.
Зачастую, владельцы автомобиля, создают гараж с баней или сауной. Это практично, удобно, экономит место на дачном или обыкновенном земельном участке. Более подробно о проектах гаражей с баней под одной крышей рассказано в этом материале.
У такого строительства очевидны и недостатки, вернее возможные неприятные последствия. Гараж – помещение повышенной опасности для человека, таким же является и баня. Поэтому, расположив их в непосредственной близости можно столкнуться с весьма серьезными проблемами. Только определившись с предназначением хозблока, можно приступать к расчету его размеров и проектированию.
В статье указаны проекты гаражей, бань, летней кухни и как их построить.
Как выглядит пластиковый гараж, можно увидеть в данной статье.
Как правильно построить погреб в гараже, подробно указано в данной статье:
Эффектные преобразования в Квинте
На самом деле это актуальная модель, разработанная голландским архитекторами. Главной идеей выбора постройки для преобразования её в резиденцию, было создать такое помещение, которое бы органично вписывалось в окружающий местный колорит. В то же время нужно было создать современную жилую площадь. Как видим, задумка удалась и нашла своё воплощение.
Заброшенный сарай, превратившийся в семейный очаг
Расположенный в провинции Касерес, этот старый амбар был долгое время заброшенным, пока его не обнаружили нынешние владельцы. Они обратились в архитектурную фирму Аbaton за помощью в преобразовании сарая в семейную усадьбу.
Дом в итоге оказался необычным, со свойственным ему очарованием и богатой историей. Стены были выложены из камня, что и дало характер. Экстерьер сохранился почти в первозданном виде, интерьер же был трансформирован в жильё, имеющее черты нашей эпохи. Прекрасная усадьба, в которой проживает вся семья, окружена великолепным природным ландшафтом.
Сарай превратился в современную постройку с бассейном
Это необыкновенное место для проживания также было переоборудовано из бывшего амбара. Виден сильный контраст между интерьером и экстерьером. Главной причиной того, что внешний вид практически не изменился, было желание архитекторов органично интегрировать его в окружающий рельеф местности.
Снаружи строение выглядит как традиционное сельскохозяйственное здание, а его внутренне убранство на удивление современно и пригодно для жизни с комфортом. К строению было добавлено два новых крыла, в одном из которых разместили бассейн.
Форма для будущей крыши
Так как это будет крыша сарая, выдумывать купольные и сложные конструкции вовсе нерационально. Обычно для таких построек выбирают два вида кровли:
- Односкатная.
- Двускатная.
Все зависит от вашего желания и возможностей. Проще работать с односкатной крышей. Но как один вид, так и другой имеют свои особенности и преимущества. Главное при строительстве помнить одно – уклон любого вида кровли должен составлять 25˚ не меньше. Так можно обеспечить хороший сток воды и сход снега зимой.
Односкатная крыша – особенности
Здесь наклон идет только в одну сторону. В таком случае сделать чердачное помещение не получится, так как высоты недостаточно. Опорными конструкциями для односкатной кровли служат передние балки и планки в виде конуса.
Важно, чтобы кровля выступала за стены на 20 см. Такой свес нужен для защиты стен от попадания влаги. Она довольно быстро может разрушить конструкцию. Радует то, что заниматься подшивкой потолка ненужно.
Двускатная крыша – особенности
Благодаря своей конструкции, вы сможете сделать в сарае чердак, который будете в дальнейшем использовать по назначению. Он сгодится для хранения инструментов, инвентаря, просушки фруктов и овощей. Кроме того, этот вид кровли для сарая лучше переносит разные погодные явления. Врагом данного типа можно назвать сильный порывистый ветер.
Старый сарай, превращённый в экодом
Когда вы подумываете превратить старое строение в современный семейный особняк, вы совершаете ответственный шаг перед окружающей природой, заботитесь о её сохранности. Ведь вы на самом деле пытаетесь возродить старое здание и вторично использовать его вместо выстраивания нового.
Этот сарай пошёл ещё дальше и позаботился не только об экологии, но и об эстетике. Он превращён в прекрасную зелёную усадьбу с деревенским шармом. Дом расположен на Бейнбридж-Айленд в Вашингтоне. Архитектором создано актуальное и экологически чистое жильё со свойственными ему характерными чертами.
Крыша из шифера
Это уже бюджетный вариант, который чаще всего используют для этих целей. Уже на протяжении многих лет шифер является популярным материалом. Не утратил он поклонников, благодаря таким характеристикам:
- Огнеупорность.
- Не ржавеет.
- Не деформируется.
- Простота монтажа и ремонта.
- Не греется под воздействием солнца.
Чтобы уложить шифер своими руками, вам нужно:
- Сделать обрешетку вразбежку. Она делается перпендикулярно стропилам и параллельно коньку. Обратите внимание! Для шифера оптимальным шагом стропил является шаг в 50 см.
- На подготовленное основание нужно уложить листы шифера.
- Процесс начинается с нижнего левого края, постепенно двигаясь вверх.
- Чтобы стыки не пропускали воду, важно укладывать листы шифера с нахлестом примерно в 30 см.
- Для фиксации листов используются специальные кровельные гвозди.
Отремонтированный бывший банк
В этой постройке ранее размещался банк, который стоял в Лисбурге (США, штат Вирджиния), на берегу реки Потомак. Его хозяева сначала хотели снести здание, но после того, как им отказали, решили отремонтировать и использовать строение повторно. Сарай по-прежнему обладает огромным потенциалом, несмотря на почтенный возраст.
Вариант использования каркасной конструкции
Макет каркасного гаража с хозблоком
Как уже отмечалось ранее, более детальный порядок сооружения хозяйственного блока с гаражом будет рассмотрен нами на примере достаточно распространенной в строительстве каркасной конструкции.
Указанный вариант является оптимальным для случаев, когда исполнитель планирует в кратчайшие сроки изготовить полноценное сооружение, обеспечивающее решение всех поставленных в проекте задач. Для его реализации вам может потребоваться 2–5 дней (конкретные затраты по времени зависят от предполагаемого объема отделочных и утеплительных работ, а также от наличия или отсутствия помощников). Помимо всего сказанного, при выборе каркасного основания вы сможете сэкономить на фундаменте сооружения, применив упрощенный его вариант с небольшим заглублением.
Рассмотрим каждый из описанных ранее этапов строительных работ для случая каркасного основания более подробно.
Необратимые превращения 200-летнего сооружения
Ещё один пример того, как отжившие свой век здания могут обрести новую жизнь после реконструкции. Двухсотлетний сарай, расположенный в Фонсдорфе (Австрия), был старым и заброшенным до тех пор, пока нынешние владельцы не решили его возродить. Архитекторам удалось полностью его перестроить и превратить в потрясающее жилое помещение.
Эффектные преобразования
Последний проект, который мы собираемся сегодня вам представить, – это по-настоящему удивительная трансформация строения, расположенного в Зютфене (Нидерланды). Сарай стал семейной резиденцией по проекту, разработанному в 2004 году.
Архитекторы создали новое расширенное пространство для проживания. В нём содержится большая кухня, кабинет и гостевая зона. Конструкция не была полностью снесена и преобразована. Заменены современными лишь некоторые её элементы.