Для осуществления процесса копчения продуктов необходимо оборудование и соблюдение технологии. Смонтировать конструкцию, которая это выполняет, возможно своими руками. Самодельное устройство прекрасно справляется со своей функцией. Дымогенератор для холодного копчения при этом будет соответствовать индивидуальным нуждам.
Это метод кулинарной обработки продуктов питания, при котором они приобретают прекрасные вкусовые качества. Срок их хранения увеличивается. Специи и дрова из различных пород деревьев сделают разнообразными блюда из мяса, рыбы, птицы.
Как работает дымогенератор
Топливо для генераторов
Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.
Охлаждение дыма
С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:
- водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
- воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.
Несколько правил безопасности
Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:
- проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
- поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
- при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
- если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.
Где крепить эжектор
Компрессор для дымогенератора
Для поддержки непрерывного горения стружки должен поступать воздух. Компрессор, применяемый для дымогенератора холодного копчения — устройство, которое его подает. Его можно взять из аквариума, купить, или сделать простой компрессор по методу, о котором мы писали. Данный прибор весьма небольшой, но вполне достаточный для обеспечения работы всего агрегата. Мощность компрессора для дымогенератора копчения 4 или 5 Вт. Но также некоторые делают его своими руками. Используя компьютерный вентилятор и пластиковую бутылку 5 л, нужно осуществить следующие шаги.
- Срезать дно пластиковой бутылки.
- Вставить внутрь вентилятор и закрепить его саморезами.
- Через крышку бутылки вставить шланг.
- Подключить вентилятор к электрической сети.
Все соединения следует герметизировать, после чего устройство (компрессор) можно считать готовым.
Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция
Переходим непосредственно к процессу
Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.
Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.
Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».
Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.
Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.
Небольшие хитрости
Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.
Во время копчения камера должна быть плотно закрыта
В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.
Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.
Установка плиты при покатой стенке холодильника
Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.
Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.
Коптильня из холодильника своими руками: видео
Коптильня из старого холодильника: фото
Схема эжекторного дымогенератора
Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:
- Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
- Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
- Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
- Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
- Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
- Соединительные патрубки.
- Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
- Емкость для сбора конденсата.
Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.
При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.
Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.
Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.
Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:
- Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
- При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.
А сейчас небольшое, но важное отступление.
По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.
Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.
Популярные дымогенераторы
Как выбрать дымогенератор при его покупке? Это зависит от назначения: горячее или холодное копчение используется, а также от принципа действия. Компании BASTRA и Mauting выпускают агрегаты с работой от силы трения — фрикционные устройства. Это электрический дымогенератор. Можно привести в пример аппарат фирмы Меркель. Он снабжен сборником смолы и конденсата, в результате чего дым отличается высокой очисткой.
А также:
- разборную конструкцию можно мыть;
- крышка устройства деревянная, не нагревается;
- съемное дно позволяет легко удалять пепел.
Устройство, отличающееся простотой и оригинальностью, прекрасно функционирует. Имея свой дымогенератор, владельцы реализуют большие кулинарные возможности. Такие блюда, как копченая колбаса, птица, рыба и мясо являются деликатесной продукцией. Каждый хочет, чтобы она присутствовала на его столе.
Срок хранения такой еды увеличивается. Промышленность производит различные установки для копчения. Сделать ее самостоятельно не только просто, но и дешево, компактный агрегат легко хранить и перемещать.
Камера сгорания
Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.
Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.
При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.
Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).
Разные проекты и схемы для создания дымогенератора холодного копчения своими руками
Стоимость самого дешевого дымогенератора для авто не менее 6000 рублей, поэтому многие автолюбители изготавливают самодельные устройства, проявляя недюжинную изобретательность.
Схема дымогенератора для автомобиля
- Ёмкость, которая будет служить основным модулем. Это могут быть шприц-нагнетатель для консистентной смазки, металлическая банка с плотной крышкой или даже старый огнетушитель с резьбовой крышкой.
- Свеча накаливания от дизельного двигателя.
- Реле времени.
- Шланги, трубки для подачи воздуха.
- Источник сжатого воздуха.
Кроме того, могут понадобиться метчики для нарезания резьбы, составы для уплотнения стыков штуцеров, хомуты – всё это Вы подберёте в соответствии с тем, из каких исходных материалов будет изготовлен основной модуль автомобильного дымогенератора, который Вы изготовите своими руками – испаритель.Точный чертёж для изготовления своими руками дымогенератора для авто выполнять совершенно ни к чему – ведь Вы сами будете подбирать материалы, значит, и размеры деталей могут быть разными (кроме свечи накала).
В качестве реле времени используют реле поворотов, подключая вместо лампочек свечу. Это нужно для того, чтобы она не перегорела – свеча накала не предназначена для длительной работы, и реле будет периодически включать и выключать её. Чтобы подключить отрицательный вывод АКБ к свече, соедините его проводом с корпусом устройства.
Если у Вас нет компрессора, то в качестве ресивера (накопителя) воздуха можете воспользоваться своим же запасным колесом – или используйте автомобильную камеру, предварительно накачав её.Как видите, ничего сложного – такой простейший дымогенератор для авто обойдётся Вам значительно дешевле покупного.
Свечу накала можно просто попросить у знакомых в автосервисе – мастера нередко оставляют подобные вещи «на всякий случай», и они годами лежат без дела в мастерской.Подачу воздуха можно регулировать, встроив в шланг подходящий вентиль. Для начала – в процессе испытаний – достаточно пережимать шланг рукой, согнув его пополам.
Дымогенератор из сигареты и пневмопистолета для обдува
Этот простейший «дымогенератор» для авто не нуждается в излишних комментариях – достаточно лишь изготовить переходник для подсоединения сигареты к шлангу, – то есть банальный мундштук.
Как видите, за пугающим поначалу названием устройства не стоит ничего особенно сложного. Особенно, если Вы в детстве практиковались в изготовлении разнообразных «дымовух» – из казеина, газеты, пропитанной раствором аммиачной селитры и пр.
Эжектор
Небольшой дымогенератор не занимает много места в режиме хранения. Качественные материалы конструкции продлевают срок службы даже при не очень бережном обращении
Зольник и колосниковая решетка
Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.
Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.
Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).
Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.
У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).
Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.
В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.
Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.
Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения
Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.
Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:
- трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
- 8-10 огнеупорных кирпичей;
- крышку для закрывания топки.
Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.
Эжектор
Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.
Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.
Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.
Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.
Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.
Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.
С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).
На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.
Характеристика дымогенератора
Какое устройство дымогенератора, в чем заключается принцип работы системы? Как сделать установку своими руками, какие чертежи и схемы для этого можно использовать? Для начала разберем вопрос назначения и функций.
Дымогенератор представляет собой устройство, которое используется для автодиагностики, в частности, для проверки герметичности:
- системы впуска;
- отработанных газов;
- выпускного тракта силового агрегата;
- системы охлаждения;
- для обнаружения проколов в резине;
- для диагностики герметичности фар, если они стали запотевать и т.д.
Что касается принципа действия, то работы дымогенератора для диагностики основана на применении и образовании густого белого дыма и его дальнейшей подачи в диагностируемые системы. Для того, чтобы дым попал во все проверяющиеся узлы, он должен подаваться од небольшим давлением, это обязательное условие, поскольку это позволит дыму искать возможные повреждения и нарушения герметичности. Благодаря давлению устройство позволит выявить даже небольшие микротрещины, которые визуально определить не получается.
Устройство
Устройство такой генераторной установки может быть разным, в зависимости от конкретного назначения и производителя.
Самые простые дымогенераторы состоят из:
- насоса;
- манометра;
- шланга;
- штуцера для подключения;
- проводов;
- испарительного устройства;
- зажимов для соединения с аккумуляторной батареей или адаптером для прикуривания;
- более совершенные системы также оснащаются блоком управления (автор видео — канал TEXaS TV).
Для начала разберем основные достоинства:
- в первую очередь — это возможность оперативного обнаружения возможных нарушений герметичности в работе тех или иных систем транспортного средства;
- эргономичность и надежность устройств, если речь идет о фирменных установках;
- благодаря наличию управляющего модуля в фирменных девайсах автовладелец во время диагностики может самостоятельно менять значение плотности дыма;
- если устройство оборудовано таймером, то это позволит предотвратить перегрев нагревательного компонента и, соответственно, его поломку;
- в фирменных девайсах имеется специальный резервуар, который позволяет долгое время хранить дымовую жидкость;
- при необходимости устройство можно разместить в моторном отсеке, а также на стене в гараже и т.д.
Что касается недостатков, то если речь идет о фирменных системах, то их стоимость не такая низкая, как хотелось бы. Если же вы решите соорудить такой девайс своими руками, то должны понимать, что для этого вам потребуются определенные навыки и знания.
Сборник для конденсата и смолы
Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.
Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.
Конструкция прибора
Устройство для выработки дыма фрикционного типа состоит из таких элементов:
- электрический двигатель;
- цилиндр из стали с рельефной или ребристой поверхностью;
- прижимная система;
- узел подачи древесного брикета;
- дымоходный канал длинный, чтобы температура проходящего по нему дыма успела снизиться;
- охлаждающая система, которая нужна для того, чтобы предотвратить риск возгорания древесины.
Компрессор или вентилятор
Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.
В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.
Приготовление мяса и рыбы на холодном дыму становится все более популярным среди любителей копченостей. Процесс холодного копчения можно относительно просто организовать собственными руками даже на балконе квартире. Процедура окуривания продуктов холодным дымом не требует особых технических знаний или кухонных премудростей, потребуется только сделать дымогенератор для копчения своими руками. Остальная часть оборудования для холодного копчения представляет собой обычную деревянную коробку или шкаф, в которой подвешенные на крюке или уложенные на сетке продукты просто окуриваются холодным или теплым дымом.
Устройство топки
Для устройства костра есть несколько вариантов:
- Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
- Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
- Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.
Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.
Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.
Как происходит процесс холодного копчения
Большинство людей воспринимают холодное копчение, как усовершенствованную разновидность классической обработки продуктов теплом и паром. На самом деле холодное окуривание является химическим способом обработки, поэтому такая схема ближе к глубокому вялению мясного и рыбного белка.
Основой подобной обработки является специальный прибор, дымогенератор для холодного копчения, который вырабатывает парогазовую смесь со специальными характеристиками:
- Поток дыма и газа насыщен парами химически активных веществ, альдегидами, кислотами, спиртами, угарным газом и влагой. Также присутствуют продукты разложения лигнина и целлюлозы в виде дегтевой воды и смол;
- Температура парогазового потока относительно невелика, не более 40 о С, поэтому термического «варения», подобно горячему копчению, в коптильне нет.
Получить стабильный поток газа с подобными характеристиками можно только одним способом — сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Дым, попадая в коптильную камеру, насыщает поверхностные слои мяса или сала химически активными веществами, и все, продукт можно извлекать и отправлять на «отдых», под навес или в прохладное место, где нет мух, пыли, сквозняка и солнечного света. Еще примерно сутки идет процесс всасывания осевших продуктов разложения опилок в ткани мясопродуктов.
Чтобы получать отличный букет запаха и внешнего вида копченых продуктов, необходимо не просто подобрать удачную конструкцию коптильни, лучше сделать дымогенератор своими руками. Как показывает практика, у настоящего кулинара процесс улучшения коптильни своими руками, по-хорошему, не завершается никогда, постоянно вносятся поправки, модификации и усовершенствования в конструкцию, поэтому важно знать устройство дымогенератора и уметь регулировать основные его параметры.
Эффекта холодного копчения можно добиться с помощью химических добавок, но вкус мяса, обработанного химикалиями, в корне отличается от продукта, прошедшего через поток дыма, поэтому проще сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Типовое устройство и принцип работы дымогенератора
Существует две основные схемы дымогенератора – пиролизные и конструкции с внешним теплоподводом. Для дымогенератора с внешним подводом тепла потребуется нагреватель, не менее 1000Вт, толстостенный чугунный или стальной корпус и специальная система охлаждения дыма из медной трубы. В итоге конструкция получается более тяжелой и громоздкой, но качество холодного копчения на таком дымогенераторе в разы лучше, чем в пиролизной схеме.
Для эффективной работы такого генератора дыма нужно будет устанавливать систему охлаждения, циркуляции и схему управления нагревом, например, реостат или тиристорный регулятор нагрузки, что усложняет работу, но позволяет получить очень стабильные параметры дымового потока. По сути, это хай-тек в сфере холодного копчения.
Комплектация
Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно своими руками, нужно приготовить следующие комплектующие.
- Труба квадратная или круглая из нержавейки до 120 мм в диаметре.
- Отрезки трубы (диаметр от 2,5 до 4 см, длина — до 0,4 м) для дымового канала при горячем копчении.
- Гофрированный шланг (труба) из пластика до 3 м длиной или металлический рукав с диаметром, как у дымохода. Это нужно для холодного копчения.
- Электрический вентилятор, как часть компрессора. Можно взять его от аквариума.
- Тройник фитинг, предназначенный для трубопроводов с диаметром по размеру труб.
- Выключатель, провода для присоединения к электросети.
- Измеритель температуры (термометр).
Рекомендуем: Как сделать надежный сухопарник
Все эти детали устройства доступны. Также нужен аппарат для сварки, резки (болгарка).
Наиболее популярные конструкции генератора холодного дыма
За редким исключением, в большинстве случаев свой, кустарно сделанный, дымогенератор дает возможность коптить продукты на приемлемом уровне качества. Поэтому проблем в том, как сделать дымогенератор, нет абсолютно никаких. Можно брать любую понравившуюся, проверенную на практике схему дымогенератора для холодного копчения, и строить ее в соответствии с рекомендациями разработчика.
В качестве примера классических дымогенераторов можно привести два варианта — с верхним отбором дыма и с забором газов непосредственно из зоны горения в нижней части корпуса.
О том, насколько подходящим получается генератор холодного дыма из такого материала, можно узнать из видео:
Верхний вариант дымогенератора
Генератор холодного дыма с верхним отбором продуктов разложения представляет собой цилиндрический корпус нержавеющей стали, нижняя часть которого закрывается крышкой на винтах-барашках, в верхней холодной части установлен инжекторный узел, подключенный к воздушному компрессору. Главное — не столько точно придерживаться размеров и конструкционных особенностей дымогенератора, сколько сделать его управляемым или настраиваемым под конкретные условия холодного копчения. В данном случае чрезвычайно важно точно воспроизвести инжектор в верхней части устройства. Трубка дымохода может изготавливаться из меди или алюминия, любого металла с высокой теплопроводностью.
Для установки инжектора к корпусу приваривается муфта с внутренней резьбой. На трубку инжектора напрессовывается втулка с наружной резьбой, что позволяет вращением настраивать работу инжекторного узла.
В нижней части корпуса дымогенератора устанавливается сетка для золы, просверливается отверстие для розжига и подсоса воздуха в зону горения. Чтобы сделать генератор более эффективным, в конструкцию нужно добавить промежуточный узел между дымоходом и камерой холодного копчения, приведенный на схеме.
Такое решение позволит управлять не только расходом дыма, но и его температурой, соответственно, качество мяса или рыбы холодного копчения будет намного выше, а количество попавших в камеру с дымом фенолов уменьшится вдвое-втрое.
Схема дымогенератора с нижним отбором дымовых газов
Добиться дополнительной очистки дыма можно с помощью встроенной в корпус генератора медной трубы, именуемой лифтом парогазовой смеси. В этом случае конструкция дымогенератора выглядит следующим образом.
Корпус изготавливается сваркой из листового металла, в нижней части конструкции днище заваривается герметично, оставляется только резьбовое отверстие для розжига опилок, которое после запуска дымогенератора закрывается болтом. Опилки засыпаются по уровню на ¾ высоты корпуса генератора. Воздух подается от компрессора по вертикальной медной трубке, а продукты горения отводятся через боковой штуцер в верхней части корпуса. Дымогенератор может работать и в обратном порядке, если через дымовую трубу подавать воздух, то продукты горения и дым будут подыматься по медному лифту, охлаждаться и освобождаться от фенольной воды. Кроме того, опилки в дымогенераторе будут подсушиваться и разрыхляться дымом.
Компрессор для дымогенератора
Кроме инжектора и охладителя, третьим регулируемым узлом дымогенератора является компрессор. Чаще всего для этих целей используют переделанные маломощные кулеры от компьютера или даже аквариумные компрессоры. Наиболее удачным решением можно назвать вариант собранного компрессора для дымогенератора своими руками на основе пляжного 12-ти вольтового аппарата для накачки матрацев и надувных диванов, как на видео:
Обслуживание
Собрав дымогенератор холодного копчения и всю конструкцию, не обязательно устанавливать аппарат на бетон, металл или плиточный пол, обеспечивая пожарную безопасность. Но при горячем способе кусочки щепы могут выпасть, создав опасную ситуацию. А также конструкция дымогенератора для копчения сильно нагревается. Слишком горячий дым требует мер для охлаждения. Это реализуется водяным и воздушным методом.
Фрикционный дымогенератор несколько отличается от других принципом функционирования. Дым, получаемый от тления дерева, в этом случае — результат повышения жара за счет трения. Его трудно делать самостоятельно в отличии от эжекторной разновидности. Но в промышленности конструкция широко применяется. Считается, что пищевая продукция, приготовленная в ней, обладает лучшим качеством и безопасностью. Для того, чтобы сделать его самостоятельно, нужен электродвигатель.
Водяное охлаждение
Устройство горячего копчения требует охлаждения. Например, делают «водяную рубашку», получая в процессе горячую воду. Она может пригодиться в хозяйстве.
Воздушное охлаждение
Другой вариант системы охлаждения при образовании горячего дыма — воздушный способ. Можно приспособить трубу с большим диаметром, чем дымоход, надев ее. Также устанавливают кулеры для направления воздушного потока между этими поверхностями.
Советы и рекомендации
Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.
А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.
И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.
Важные моменты при самостоятельной сборке
При самостоятельном изготовлении и применения дымогенератора важно учитывать ряд факторов.
Топливо для генератора
Для качественного дыма подходит щепа или опилки плодовых пород деревьев: груша, яблоня, слива, ольха, орешник. Популярны также и вишневая и дубовая щепа.
Категорически недопустимо использовать щепу хвойных и других смолистых пород. Резкий запах и неприятный привкус могут испортить изысканный деликатес.
Лучше всего использовать мелкую щепу, нарубленную вручную или с помощью садового измельчителя. Слишком мелкие фракции опилок будут нестабильно тлеть и могут воспламениться.
Охлаждение дыма
При самостоятельном конструировании устройства охлаждения дыма до заданной температуры необходимо будет привести натурные эксперименты с трубами разной длины и термометром, установленном на выходе. Как слишком горячий, так и слишком холодный дым не позволят в полной мере проявить вкус копченого продукта.
Правила безопасности
При использовании дымогенератора важно соблюдать следующие правила безопасности:
- не хранить и не размещать легковоспламеняемые материалы, в том числе запас щепы или опилок, в радиусе 5 метров от устройства;
- при розжиге топки не использовать жидкие средства для разведения костров;
- при открывании коптильни для визуального контроля лицо и руки нужно держать так, чтобы их не обжег выходящий горячий воздух или пар;
- при работе с коптильней пользоваться защитными перчатками и плотной одеждой.
Где крепить эжектор
В дымогенераторах для коптильни, сделанных своими руками, применяется два варианта размещения эжектора: верхний и нижний.
Нижнее размещение обеспечивает большую производительность, но существует риск слишком быстрого сгорания опилок. Опытные мастера советуют дать опилкам тлеть естественным путем. а эжектор размещать в верхней части генератора, близко от отводящего патрубка.
Варианты конструкций
Существует множество вариантов конструкций самодельных дымогенераторов. При выборе конкретной конструкции домашний мастер исходит из следующих параметров:
- доступность необходимых материалов и инструментов;
- владение технологиями обработки и сборки;
- производительность устройства;
- возможность подключения к существующей коптильной камере.
Дымогенератор для коптильни своими руками Так, если для изготовления спиралевидного охладителя дыма требуется владение слесарным делом и сваркой на достаточно высоком уровне, менее умелый домашний мастер может заменить его просто трубой большей длины.
Принцип работы
В основе работы дымогенератора лежит процесс пиролиза. Это разложение органических соединений в условиях дефицита кислорода. В устройстве протекают сразу два непрерывных процесса. Тление опилок при дефиците кислорода и нагревание опилок. Конструкция представляет собой закрытый бочонок средних размеров. Состоит из следующих частей:
- Корпус аппарата. Как правило, расположен вертикально и сделан из отрезка круглой трубы.
- Крышка устройства. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы дым не убегал. Крышка также должна легко сниматься, для очистки генератора или погрузки топлива.
- Внизу аппарата расположена колосниковая решетка. Под решеткой имеется свободное пространство для воздуха.
- Донная крышка. Не обязательный элемент конструкции. При ее отсутствии повышен риск пожара при использовании дымогенератора. Нет возможности регулировать количество подаваемого воздуха.
- Окошко. Устанавливают для введения воздуха в процесс.
- Щель для розжига.
- Выходной патрубок. По данному патрубку дым будет сообщаться с коптильным отсеком.
- Эжектор. Трубка эжектора установлена на одной оси с выходным патрубком. Данная труба в диаметре должна быть меньше диаметра патрубка.
- Опилки или щепки. Обычно используют опилки от лиственных пород древесины. Горение происходит снизу вверх.
- Отверстие для выхода дыма. Как правило, при таком типе загрузки аппарата опилки могут забить проход для выхода дыма и горение прекратиться.
Чертежи дымогенератора
Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция
Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.
Универсальная конструкция из газовых баллонов
Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.
Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.
Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:
- Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
- Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.
- В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.
- Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.
- Изготовить таким же способом крышку второго баллона.
- Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.
- Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
- Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
Изготовление коптильни из газовых баллонов
Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.
Советы по эксплуатации
Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:
- не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
- не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
- не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
- не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
- не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
- не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
- не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
- контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
- не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.
Коптильня на безопасном расстоянии от дома
Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.
Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.
Подготовка продуктов
Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.
Засолка рыбы перед копчением
Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.
Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.
Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.
Копчение дымогенератором: рецепты
Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.
DeRenardNez:
– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.
Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.
Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.
Роман261076:
– Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. Солим сухим посолом (количество соли на 10 кг рыбы — 1,5 кг) и – под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль. Если рыбка слишком соленая – отмачиваем и промываем. Отмачиваем из расчета час на сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов – и на копчение. Время холодного копчения рыбы с дымогенератором на на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках – обычно сутки при температуре 30 градусов. Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.
Читать также: Прибор для проверки обрыва в электропроводке
Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.
На FORUMHOUSE вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.
Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Самодельная коптилка
На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.
Конструкция модели
Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм. Дополнительная труба три четверти и длиной полметра. Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.
Работа дымогенератора
Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.
Читать также: Поиск подшипника по размерам онлайн
Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно. В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.
Разные варианты организации горячего копчения
Продукты, изготовленные по такой технологии очень вкусны. Чтобы изготовить своими руками коптильню горячего копчения из холодильника не требуется много времени. Мы предлагаем несколько вариантов:
- С использованием топки. Конструкции коптильни аналогичны тем, что используются при холодном способе обработки деликатесов. Но есть и существенное отличие: очаг должен располагаться на минимальном расстоянии от камеры, на дно которой укладывают опилки фруктовых деревьев, чтобы готовая продукция источала приятный аромат.
- Коптильня из холодильника с интересным устройством — дымогенератором. Его можно приобрести, заказать или изготовить самостоятельно, стараясь использовать подручные материалы. Если вам ближе последний вариант, то нужно:
- найти тяжелую сковородку, толщина стенок которой составляет 5 мм и просверлить в ее дне дырки;
- подсоединить эту конструкцию к корпусу холодильника там, где раньше был установлен компрессор.
- Домашний способ горячего копчения. Короб готовят так же как и в вышеописанном варианте и очень серьезно подходят к выбору места его размещения. Чертеж дает полное представление о том, как будет выглядеть готовое изделие. Для поддержания нужной температуры используют электрическую плиту закрытого типа, что обеспечивает необходимый уровень безопасности. Такую коптильню можно использовать и на открытом воздухе.
Виды дымогенераторов
Дымогенераторы для коптилен холодного копчения различаются по способу нагрева щепы:
- твердотопливные;
- газовые;
- электрические.
Жидкое топливо в коптильнях не применяется. Оно при сгорании дает неприятный запах, который может передаться готовым продуктам и испортить их.
Дымогенераторы различают также по способу подачи дыма в коптильню:
- естественной тягой;
- вентилятором.
Различаются устройства и по способу охлаждения дыма до необходимой температуры. Многочисленные конструкции призваны решить такие технические задачи, как уменьшение габаритов узла и повышение рабочих качеств дыма. На рынке Москвы и других городов представлены следующие варианты:
- Спиралевидный. В дымоходе на его оси размещена тонкая труба, а к ней приварена спиралевидная лопасть с шагом, равным диаметру внешней трубы. Дым, следуя за витками спирали, проходит расстояние, равное нескольким длинам трубы.
- Со сборником конденсата. Конденсат образующийся при охлаждении дыма, попадая на продукты, вызывает снижение их потребительских качеств и даже порчу. Если он стекает обратно в опилки, то переувлажняет щепу. Патрубок дымохода в середине прогибают вниз, при этом конденсат скапливается в нижней точке трубы. Там монтируют отвод, чрез который накопившуюся влагу сливают в отдельную емкость.
- Пассивный лабиринт («Улитка»). Несложный по конструкции и ограниченный по производительности дымогенератор работает на опилках и позволяет обойтись без конденсатоуловителя и нагнетателя. В коробке из перфорированного листа делают спиральный лабиринт с шириной прохода 4-6 см и такой же высотой стенок. В проходы лабиринта плотно забивают опилки на высоту 3-4 см. Далее их поджигают с одного конца, и устанавливают в камеру сгорания. Тлеть такая конструкция может 6-10 часов. Существует вариант конструкции с прямоугольной спиралью.
- Промышленный дымогенератор. Это серьезные механизированные установки, в которых осуществляется непрерывная подача опилок в зону тления. Опилки хранятся в бункере, оттуда через фильтровальную решетку через воронку подаются на шнековый механизм. Он и подает опилки в рабочую зону. Там опилки нагреваются электронагревательным элементом. Золя от сгоревшей древесины проходит сквозь решетку колосников и падает вниз, в зольник-накопитель. Система регулирует влажность и температуру дыма, поддерживая их на заданном уровне. Она способна к продолжительной работе без вмешательства оператора.
- Бытовой электродымогенератор. Это упрощенная версия промышленной установки, имеющая те же основные узлы, но обладающая меньшей производительностью и автономностью работы.
- Портативный. Представляет собой модифицированную кастрюлю или небольшую металлическую бочку. На дно насыпаются щепа или опилки, над ними на высоте 5-6 см устанавливается поддон для стекающего сока и жира на ножках. На высоте 10-15 см от верхнего края крепится решетка, на которую укладывают продукты. Под днищем разводят костер. Следует следить за тем, чтобы пламя было умеренным, лучше пережигать дрова в стороне и подгребать под днище только горячие угли.
- Походный. Самую простую коптильню делают из походного котелка, на дно насыпают щепу, крышку переворачивают и привязывают продукты к ручке.
Портативный дымогенератор для коптильни
Дымогенератор из огнетушителя
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Огнетушитель с диаметром 10 сантиметров, длиной 40 сантиметров.
- Труба для дыма.
- Медная трубка.
- Компрессор.
- Вентилятор.
- Штуцер.
- Болгарка.
- Сверла, тиски.
Необходимо для начала подготовить огнетушитель. Убрать остатки порошка и помыть его изнутри. Изъять баллон для углекислоты, трубку разрезать на две части в соотношении 2 к 1. В длинной трубке сделать отверстие для вентиляции. Снизу в корпусе просверлить отверстие с радиусом 9 миллиметров. В этот проход ввести трубку с отверстиями. В более короткой трубке сделать выемку для прохода дыма. Конец этой трубки нужно заточить, чтобы он легко соединялся со входом коптильни. Наверху огнетушителя сделать отверстие с помощью болгарки. Компрессор подойдет с маленькой производительностью. Источником питания может быть обычное зарядное устройство для телефона.
Такой генератор дыма можно сделать самостоятельно. Его можно подключить к самодельной коптильне, так и покупной.
Для коптильни подойдет практические любая емкость. Главное в этом вопросе это объем камеры. Подойдет обычная картонная коробка, каркас из досок, старая камера из холодильника.
Соединение коптильни с топкой
Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.
Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.
Вариант генератора дыма без сварки
Это более серьезная установка. Детали можно легко приобрести в строительном магазине. Огромный плюс данной модели — отсутствие сварки. У данного устройства отбор дыма происходит снизу генератора. Предусмотрен внешний эжекторный узел. Есть сборник конденсата и система охлаждения.
Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Труба из нержавеющей стали. Радиус 50 миллиметров, длиной 800 миллиметров.
- Два сгона диаметром 25 миллиметров, длиной около 150 миллиметров.
- Контргайки.
- Два тройника.
- Две трубы с резьбой на концах.
- Конусный цанговый переходник.
- Резьбовой переходник на 1 дюйм.
Устанавливаем нижний сгон. Он нужен для вывода дыма из генератора. В трубе делаем отверстие так, чтобы в него смог войти сгон. Одну из контргаек оставляем снаружи, вторую устанавливаем внутри. Должно получиться так:
Снизу трубы размещаем колосниковую решетку, она должна быть ниже патрубка. Решетку будет подпирать заглушка трубы. В заглушке необходимо просверлить пару отверстий. Это нужно для свободного движения воздуха внутри генератора. Отличный вариант сделать щель с заслонкой, таким образом, вы сможете управлять подачей воздуха. В корпусе генератора чуть выше решетки проделаем пару отверстий. Оно необходимо для разжигания опилок. К одному концу тройника вкручиваем сгон. Лучше сразу их уплотнять льняной подмоткой. На конце сгона есть две гайки. Между этими гайками зажимаем крышку с резьбой. Впоследствии при работе аппарата снизу будет установлена банка для конденсата.
В свободное отверстие тройника вкручиваем трубу. В конечном итоге этот элемент генератора будет в вертикальном положении. Для надежности крепления этот элемент связывают с корпусом, используя хомут. Здесь дым будет охлаждаться, а конденсат стекать в емкость отбора. На другой конец участка трубы вкручиваем второй тройник.
Тройник должен располагаться перпендикулярно трубе. Он предназначен для сбора эжектора. Теперь собираем узел для соединения тонкой трубки с тройником. Для этого ослабляем гайку цангового зажима. В него будет установлена трубка. После, можно поджать гайку. К цанговому зажиму крепим переходник с ½ дюйма на 1 дюйм.
После, данный элемент вкручивается в свободное отверстие тройника. Если ослабить зажимную гайку цангового переходника, возможно переместить внутреннюю трубку, а после опять зафиксировать ее. Это очень удобно. Выход трубы на 15 миллиметров оставляют свободным. Осталось в свободное отверстие тройника установить отрезок трубы. Монтаж составных частей окончен.
Осталось протестировать самоделку. Заполняем генератор опилками. Аппарат при этом нужно плотно закрыть. Вертикальная труба запускается в коптильный отсек. В качестве коптильни также используем картонную коробку. Компрессор подключаем к эжектору. На крышку накручивается емкость для сбора конденсата. Включаем компрессор. Разжигаем опилки и готово.
Основное преимущество данного аппарата заключается в скорости и легкости сборки. Но дымогенератор не лишен недостатков.
- Недолговечность генератора.
- Непродуманная система охлаждения.
- Неудобный демонтаж.
Коптильня из холодильника с дымогенератором
Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.
Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.
- труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
- крышки для трубы – нижняя и верхняя;
- трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
- детали для опор, штуцер;
- провода для соединения;
- тройник, гайки и сгон;
- аквариумный компрессор.
- вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
- сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
- прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
- сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
- вставляют решетку и надевают крышки;
- засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
- деревянную стружку поджигают;
- подсоединяют патрубок компрессора;
- соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.
Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.
Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.
Самый простой дымогенератор из консервных банок
Конечно от профессионального газогенератора данному прибору далеко, но идея имеет право на жизнь. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Три пустые вертикальные консервные банки одного диаметра.
- Тройник.
- Сгон удлиненный стальной на ½ дюйма.
- Контгайка на ½ дюйма.
- Штуцер на шланг.
- Четыре хомута на длину, способную обмотать банку.
- Медная трубка.
- Минимальный набор инструментов.
- Компрессор от аквариума.
Удаляем дно у одной из консервных банок. На второй сверлим отверстие с диаметром 11 миллиметров. Это отверстие предназначено для подачи воздуха. Соединяем между собой две банки. Для этого используют полоски оцинковки. Их обматывают вокруг банок и скрепляют хомутом. Третью банку также необходимо соединить с остальными, но дном вверх.
На верхней банке сверлим отверстие. В него необходимо будет вкрутить резьбу на ½ дюйма. В эту просверленную щель крепим тройник. К одному концу которого устанавливаем патрубок длиной 14 сантиметров, на другой конец — штуцер. Также устанавливаем и медную трубку. Компрессор необходим для подачи воздуха. Соединяем трубку компрессора с трубкой эжектора. Засыпаем в генератор опилки. Банки необходимо установить на несгораемое основание, подойдет асбестовое одеяло. Запускаем генератор в работу. Для розжига используем ручную горелку. Пламя горелки направляем в отверстие для розжига.
Original Bradley Smoker
Bradley Smoker – специализированный изготовитель устройств для создания копченой продукции. Отличительные особенности производимых приборов – современный дизайн, высокая надежность. Устройства сохраняют природность вкуса. Для обеспечения процесса дымом используются брикеты, подача которых организована автоматически.
Дымогенератор Original Bradley Smoker
Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни
Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.
Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.
В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.
Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.
Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.
Подготовка дров
От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.
Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.
Щепа должна быть сухой и чистой
Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.
Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.
Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.
Значимость древесины
В процессе приготовления важно обратить внимание на вид щепы. Ароматность продукта зависит от используемого материала для копчения.
Щепа для копчения
Прежде всего в данном процессе используется влажная щепка. Если таковой не оказалось, сухой тип стоит увлажнить. Соблюдение данного пункта устранит проблему дымовыделения. Влажные опилки способны выделять оптимальный уровень дыма.
Из лиственных пород деревьев используют:
- вишню;
- яблоню;
- грушу.
Идеальны в приготовлении копченостей также и иные варианты фруктовой и ягодной щепы. Для улучшения аромата допускается пополнить топку можжевельником. Если для копчения решено использовать березовую щепу, то важно избавиться от коры.
Для образования золотистого оттенка всегда используются деревья красного оттенка:
- дуб;
- ольха.
Дачники могут использовать обрезки деревьев со своих участков, которым уже несколько лет.
Пассивный дымогенератор
Данный прибор очень легко сделать самостоятельно. Главное выбрать хорошие комплектующие. Нам понадобится перфорированный металлический лист. Перегородки должны быть двойные, чтобы миновать самовозгорания щепок. Сбоку в стенке нужно проделать отверстие для поджога опилок. В качестве соединительного элемента можно использовать проволоку.
Пассивный дымогенератор представляет собой металлическую коробку небольших размеров, внутри расположены перегородки. Основные достоинства:
- Маленькие размеры.
- Экономичный расход.
- Легко очищать.
- Мобильность.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Безопасность
Устройство дымогенератора имеет свои особенности, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:
- прибор устанавливается на прочную, пожаробезопасную поверхность;
- лучше всего использовать металлический корпус, имеющий слой жаростойкой краски;
- электропроводка должна быть удалена от источника воздействия высокой температуры;
- на случай непредвиденных обстоятельств управляющий блок должен быть обеспечен элементом автоотключения.
Дымогенератор простой конструкции для коптильни Следуя этим правилам, можно предотвратить не только поломку оборудования, но и травмы, и другие неприятности со здоровьем.
Как сделать дымогенератор
В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital.
Vital:
– Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным. С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной). Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения.
Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.
Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор. Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний, для холода. При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).
А вот вариант от пользователя Captain777. Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.
Captain777:
– Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый. Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.
Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur. Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.
Semur:
– Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить. Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).
Преимущества готовых вариантов
Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:
- высокая производительность;
- малый расход электроэнергии, который сравним с уровнем потребления включенной лампы накаливания;
- в термокамере осуществляется очищение дыма, в результате чего смолистые вещества оседают на стенках, а затем удаляются;
- обеспечивается полное сгорание опилок;
- удобство обслуживания;
- высокая надежность устройства.
Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.
Готовая коптилья с дымогенератором
О дыме
Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.
Дым, вырабатываемый дымогенератором
Благодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.
Как используется?
Покупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.
Простая коптильня
Примечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.
Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:
- для ускорения процесса копчения внутрь прибора необходимо установить электрический ТЭН, чтобы обеспечить нагрев опилок;
- вкус блюда определяется типом выбранной древесины;
- к опилкам можно добавить немного виноградной лозы, что обеспечит оригинальный приятный вкус;
- сухая погода оптимальна для проведения процедуры;
- температуру копчения необходимо поддерживать на уровне 30–35 градусов.
Следуя представленным рекомендациям, можно избежать ошибок, улучшить процесс, а значит, сделать продукт более привлекательным и вкусным.
Дымогенератор с внешним охлаждением
Для изготовления данной модели необходимо иметь навыки работы со сваркой.
Данная установка похожа на предыдущий генератор, но он более долговечен. Так как используется более прочный материал корпуса. Он выполнен из стальной трубы с толщиной стенок в 3 миллиметра. В трубе делаем отверстие для патрубка. Вставляем его в корпус и привариваем. Также к трубе снизу приварена заглушка с отверстиями, она служит в качестве колосниковой решетки.
В корпусе чуть выше колосника просверлена пара отверстий для розжига. Внешняя труба крепится к корпусу также, как в предыдущей модели генератора. Снизу на крышке будет установлена емкость для сбора конденсата. А тройник с эжектором крепим сверху. В качестве переходника эжектора можно использовать штуцер от садового шланга. В штуцер вставляется трубка, к ней будет подключаться компрессор. В качестве крышки аппарата используется дубовая пробка. Монтаж составных частей окончен. Зачищаем самоделку перед покраской. Красим специальной термостойкой краской. Аппарат для холодного копчения готов.