Чтобы не покупать готовое изделие в магазине и немного сэкономить, можно сделать воздушного змея своими руками из бумаги, ткани или других материалов, используя чертежи с размерами (мастер-классы с инструкцией пошагово рассмотрим ниже). Запускать змея можно практически везде: на даче, во дворе, в парке и даже на спортивном стадионе.
Материалы и инструменты, которые можно использовать для конструирования
Вся прелесть этой поделки заключается в том, что при любом наличии материала, который у вас есть дома, вы сможете выбрать для себя подходящую модель. И в этом я вас сейчас буду убеждать!
Сначала приведу небольшой наглядный пример. В городах периодически бывает ветряная погода. Это когда ветер сутками дует и дует, сдувая все, что не так лежит. Вверх взмывают разные легкие предметы, ровным счетом, как и вниз с балконов срывает всевозможные вещи. Но однажды ветер стихает. И наступает период. Который я называю «китайские фонарики». И действительно, деревья аккуратно «украшены» полиэтиленовыми пакетиками. А почему? Да потому что все эти ветреные дни пакетики самостоятельно носились, не хуже планеров. Уловили идею? Тогда я ее разовью.
Из чего можно соорудить летательный «аппарат»:
- из бумаги;
- целлофанового пакета;
- тонкой кальки;
- старого зонтика;
- из ткани;
- и даже газеты и журналы пойдут в ход.
Так что, оглянитесь, и вы поймете, что у вас есть самый основной материал. Но что еще нужно для того, чтобы сделать конструкцию:
- Основной материал;
- Тонкие планки. Это могут быть полые металлические прутья, бамбуковые палочки, или веточки винограда (они легче обычных);
- Скотч или клей;
- Веревка, леска или прочная нить;
- Катушка, чтобы регулировать длину нити;
- Ножницы.
- Выкройка.
Сразу хочу сказать, что модель, как впрочем, и сложность поделки, будут зависеть от того, сколько лет нашему карапузу, для которого мы и мастерим. И то, в каких условиях мы это делаем. Например, если кроха совсем-совсем мал, и не сможет бегать по полю, запуская змея, но мы хотим подарить ему новые эмоции, или, если мы уже в чистом поле, а до этого не планировали что-либо творить, потому из материалов у нас нет и половины списка, все равно можно что-то придумать.
Поделка в виде змеи из бусинок
Как сделать змею своими руками из бусин? На леску или плотную нитку нанизывается сначала одна бусинка. Кончик нитки закрепляют вокруг этой бусинки, как бы обвязывая ее по кругу. Далее следует нанизывать разноцветные бусинки от меньшего диаметра к большему. Можно использовать бусины от старых бус, остатки от различных творческих наборов, от детских шнуровок. Можно использовать интересные пуговицы крупного размера. Завершить змейку следует крупной бусиной или пуговицей, закрепив нитку у ее основания. Вместо нитки можно использовать тонкую проволоку.
В этом случае змее можно придавать фиксированную позу. Если крайняя пуговица или бусина позволяет, следует нанести акриловыми красками контур глаз. Этот вариант изготовления змеи следует исполнять строго под контролем взрослых во избежание проглатывания бусин. При изготовлении змеи с помощью нитки следует использовать иголку. Это делается также под надзором взрослого.
Идеи и DIY
Поделка для малышей
Например, вот самая элементарная, но не менее классная поделка:
- возьмите простой полиэтиленовый пакет маечка;
- свяжите ниткой ее ручки по середине.
Осталось поймать ветер! Это так просто! Но поверьте, карапузу доставит огромный восторг. Тем более, что и бегать сильно не придется, змей сам «надуется» и взлетит, стоит только дуновению ветерка его коснуться. Правда, высоко он не взлетит, но детям лет до 5 будет все равно интересно.
Но давайте поговорим о чем-либо более сложном, что можно сделать дома вместе с нашими помощниками.
Змей из бумаги, который высоко летает за 5 минут
Это вариант нам показался самым простым и быстрым, поэтому мы сразу же его смастерили при первом ветре. Очень понравилось и мне, и сыну, и даже мужу, хотя он был очень скептично настроен.
Подробности в нашем видео:
Самая простая конструкция воздушного змея
Все тот же пакет, а вернее, я опишу с пакетом, но вместо него можно использовать любой из вышеназванных материалов.
Нам понадобится:
- Пакет – 1-3 шт. (в зависимости от их размера);
- Деревянные палочки (выбираем легкие) – 2 шт.;
- Скотч;
- Нож и ножницы;
- Леска;
- Клей;
- Маркер;
- Катушка;
- Прочная веревка.
Изготовление:
- Отрезаем палочки, чтобы у нас одна была 60см, а вторая – 35. Складываем их накрест. Ту, что короче, кладем на длинную, отступив 15см сверху. Фиксируем их, перевязывая скотчем.
- Каждый край палки надрезаем посередине на глубину 1см. обматываем скотчем под надрезом. Так конструкция будет более прочной.
- Леску протягиваем в надрезы и натягиваем.
- Скотчем обматываем несколько раз, чтобы закрепить леску.
- Складываем пакеты, возможно, если они слишком маленькие, их придется прочно приклеить друг к другу, чтобы получить нужный размер. Сверху целлофанового «полотна» кладем «скелет» и обводим его. Добавив на подворачивание целлофана по 1,5см с каждой стороны, вырезаем основу.
- Прикладываем каркас к основе и подворачиваем края. Закрепляем их скотчем.
- К одному и ко второму краю короткой палки привязываем леску 50 см.
- К верхушке макета тоже привязываем веревку 25-40см. Ее длина будет зависеть от выбранного вами наклона змея. Если хотите, чтобы конструкция летала почти горизонтально, тогда ее длина должна быть минимальной; вертикально – максимальной.
- Середину пятидесятисантиметровой лески привязываем к той леске, что закреплена на верхушке.
- К месту соединения лесок привязываем веревку. Прочно закрепляем ее скотчем.
- Украшаем нашего воздухоплавателя. Еще одну веревочку, небольшую, около полуметра, на которой привязаны симпатичные бантики, привязываем к нижнему концу каркаса.
Рисуем на «лицевой» стороне основы картинку.
По этой же схеме, но с другими материалами конструкции. Здесь использованы трубочки для коктейля, бумага и веревка.
По материалам
Змей из пергаментной бумаги
Для работы понадобиться:
- пергаментная бумага 36*51 см;
- деревянные палочки или легкие рейки: 2 по 60 см, 48 см и 36 см;
- цветная крепбумага;
- крепкая нить;
- катушка с леской;
- клей-карандаш и ПВА;
- небольшое металлическое кольцо;
- ножницы.
Сложите пополам пергаментный лист, так мы наметили линию середины. Вдоль верхнего края узкой стороны прямоугольника положите самую маленькую палочку, отступив от края на сантиметр. Смажьте свободный край листа клеем и заверните его, чтоб палочка оказалась внутри, она должна быть плотно зафиксирована.
Смажьте палочку длиной 48 см ПВА и приклейте к линии центра заготовки.
Оставшиеся палочки выложите по диагоналям прямоугольника.
Приклейте их кусочками бумаги, как показано на фото.
Вырежьте из цветной бумаги квадратики или произвольные фигурки и наклейте на лицевую сторону прямоугольника.
С обеих сторон от точки пересечения диагоналей проделайте по отверстию. Отрезками нитки перевяжите концы палочек по верхним углам прямоугольника, немного стягивая их.
Длинный отрезок нити привяжите к верхнему правому углу змея. Нанижите на нить кольцо, оно поможет управлять летающим аппаратом. Затем проденьте нить через ранее сделанные в центре прямоугольника дырочки и снова пройдите ей через кольцо. Привяжите кончик нити к верхнему левому углу изделия.
Крепко привяжите конец лески к кольцу управления.
К низу змея приклейте длинные полоски гофробумаги. Эти «хвосты» помогут ему балансировать в потоках воздуха. Их оптимальный размер 5 см*2,5 м.
Воздушный странник готов удивить вас своими летными характеристиками. Удачного вам полета! Простой коробчатый воздушный змей своими руками
Змей Роккаку
Более серьезная конструкция.
Советы и рекомендации
Это лёгкая версия змея, собрать которую может любой ребёнок. Поскольку она весит немного, от верёвки стоит отказаться в пользу крепких ниток. Узел может случайно развязаться, потому рекомендуется приклеить к отверстию, через которое пропущена бечёвка, клейкую ленту. Большое значение имеет качество крепления хвоста, который помогает змею балансировать в полёте. Если вы не хотите аварии в начале полёта, клейте надёжно.
Ещё один нюанс – проверьте привязку верёвки к ручке, за которую будете держаться. Когда вы убедитесь в надёжности всех соединений, змей будет готов к запуску. Помните: не следует управлять им вблизи линий электропередач, ведь это может закончиться плохо. Не рекомендуется запуск при тучах в небе – если пойдёт дождь, ваше творение намокнет и никуда не полетит.
Больше нет никаких ограничений. У вас появилась отличная возможность управлять настоящим, пусть и небольшим, воздушным змеем.
Назад Далее
Удобная катушка для змея
Начертите круг диаметром 20 см. Вырежьте из картона две таких заготовки. Прорежьте на них удобные прорези для пальцев, они должны полностью совпадать на обоих кругах.
Нарежьте несколько полосок шириной 2,5 см.
Наметьте внутренний круг, используйте циркуль или подходящий по размеру шаблон.
Нарезанные полоски сверните по контуру вырезов, приклейте термоклеем.
Аналогично приклейте внутреннее кольцо.
Сверху на него приклейте второй круг.
Конец длинной нити приклейте к внутренней поверхности катушки и намотайте нить.
Чтоб она не запуталась, привяжите к ее концу спичку, зафиксируйте клеем. Заправьте нитку в прорезь на внешнем кольце.
С таким удобным приспособлением ваш летающий змей покорит не только небо, но и сердца ваших детей.
* по материалам
Резчики из Восточного Орегона настолько суровы…
Mike Stinnett внешне напоминает типичного американца эпохи освоения западных земель. Носит широкополую шляпу и пышную бороду, с которой выглядит старше своих лет. В Восточном Орегоне живописная природа. Тут и леса, и горы, и прерии, и пустыни. Со змеями.
Часто Майк садится в машину вместе с небольшой черно-белой собачкой и едет на природу. Бродит по лесам и горам, наслаждается пейзажами и одновременно ищет материал – ветки с красивым изгибом на концах. Это его будущие шедевры деревянной резьбы. Они вызывают не только ужас, но и восхищение.
Деревянные трости и раньше украшались тонкой резьбой, фигурками животных и птиц. И даже драгоценными камнями. Но змеи в натуральную величину, пугающие своей реальностью! Это круто.
На этом всё. До встречи в следующих обзорах!
Механическая птица
Не совсем змей, но тоже летает. И даже без мотора и ветра. Сделать такую самодельную игрушку сможет каждый, для этого не нужно специальных навыков и инструментов. Вам понадобится только шпажки для шашлыков, скрепки, супер-клей и полиэтилен. Такая механическая птица очень легкая и крепкая, с ней очень интересно играться.
Как видите, все очень просто и осуществимо! Желаю вам плодотворно посотрудничать со своим крохой в создании змея! А еще, отличного его запуска! Надеюсь, вы расскажите, как прошли выходные на природе и удалось ли вам позабавить своего малыша (да и себя тоже; я до сих пор в восторге от полетов этого бескрылого «зверя»). Прощаюсь до новых встреч и напоминаю о подписке для себя и своих друзей!
Многие детские увлечения интересны и взрослым. Например, запускать кораблики или воздушного змея. Имеются в продаже готовые модели на любой вкус. Но куда интереснее сделать воздушного змея своими руками в домашних условиях. Вдобавок можно привлечь к творческому процессу детей. Подробный мастер-класс поможет разобраться с тонкостями рукоделия даже новичкам.
Первые разноцветные воздушные змеи появились в Китае еще в 6 веке до н. э. Их использовали для решения различных практических задач. Например, перебрасывали конец веревки через широкий водоем или овраг, где потом устанавливали мосты. Некоторые китайские полководцы умудрялись использовать змеев в военной среде.
Один модернизировал летательный аппарат и запускал его по ночам в небо над лагерем своего противника. Змей издавал различные звуки, пугая неприятельских солдат. Так ему удалось справиться с целым войском — люди посчитали змея злым духом и утром разбежались.
Другой военачальник, наоборот, запускал змеев засветло, днем, в небо над дворцом одного злого правителя. Притом длину веревки воин использовал для вычисления точного расстояния до самого дворца. Получив данные, приказал незамедлительно вырыть тоннель необходимой длины.
Позднее в Китае змеев начали использовать в качестве атрибутов на праздниках. Делали их в форме огромных ленточных драконов и других мифических животных. Чтобы заставить такую конструкцию взлететь, требовалось большое мастерство.
Сейчас воздушных змеев используют в различных целях. В Европе их называют «кайт», существует отдельный вид спорта — кайтинг, где летают на змеях.
Для простых людей воздушный змей своими руками — отличное времяпровождение. Особое удовольствие получаешь, когда готовую модель пора запускать.
Что такое воздушный змей
Изначально такие летательные аппараты делали в Китае в форме дракона — без этого символа в небе не обходилась ни одна традиционная церемония. И хотя изготовление конструкций давно вышло за границы Китая, название прижилось. Многообразные модели летающих устройств могут быть с основой, бескаркасные, плоской и многоплоскостной конструкции. Готовый аппарат удерживается длинной веревкой, которая называется леер. Аэродинамическая форма способствует устойчивому состоянию, а крепкая нить помогает сохранять змея под выбранным углом воздушных потоков.
- Черное мыло — состав и полезные свойства, применение для волос, тела и лица
- Рассада петунии в домашних условиях
- Как подключить мобильный банк
Конструкция
Конструкцию простого воздушного змея, из летательного каркаса с натянутым покрытием, можно собрать в домашних условиях. Он не наберет большую высоту, но будет хорошим стартом для получения начальных навыков конструирования. Здесь работает единый принцип, основанный на аэродинамических, физических свойствах предметов. К углам корпуса крепятся стропы и объединяются в уздечку для устойчивого управления. Каждую модель украшает и стабилизирует хвост. Маневренность улучшит дополнительный груз или несколько хвостов.
Принцип действия
Главное условие для высокого запуска — скорость ветра (3-4 м/с). Рекомендуется запускать готовую модель на открытой местности, где нет деревьев и проводов. Качественно сделанную конструкцию воздушные массы поднимут сами. Необходимо встать против ветра, отпуская веревку на 10-20 метров. При слабом ветре можно пробежаться, чтобы поймать момент, когда направить летучий аппарат в воздух. Справиться с этой задачей лучше вдвоем. Плавность полета зависит от того, насколько правильно отрегулирован хвост и длина строп к размеру конструкции.
Виды
На ваш выбор существует большое количество моделей: плоские, объёмные, изогнутые, бескаркасные, треугольные или состоящие из нескольких звеньев. Последние отличаются от плоского змея высокой устойчивостью конструкции. Многоячеечная форма, с большим количеством отдельных звеньев, соединяется в форме многогранников. Эффектно выглядит в небе группа взаимосвязанных летающих устройств. Ширина такого изделия подходит, чтобы прикрепить на него маленькую камеру для аэросъёмки с высоты.
- Варенье из черешни без косточек
- Схемы из бумаги оригами
- Как сделать пластилин в домашних условиях
Виды воздушных змеев
По особенностям конструкции существует 3 разновидности змеев:
- Простой кайт бывает треугольной, ромбовидной и иной формы. Изготовить его проще всего. Это плоская конструкция, снабженная веревкой для регулировки полета. Новичкам лучше начинать с изготовления простых моделей.
- Коробчатый имеет также несложную конструкцию. Единственное отличие его от простого кайта — объемная форма. Чаще всего — коробка. Ветер проникает через отверстия внутрь конструкции, что позволяет змею летать.
- Змеевидный поезд — это несколько змеев, гибко соединенных между собой. Подобная конструкция способна летать, даже потеряв пару звеньев. Сделать его сложнее. Нужно продумать каркас, выбрать материалы, чтобы готовый змей взлетел, увлекаемый порывами ветра.
Костюм змеи
Как сделать своими руками? Если же вопрос встал об изготовлении такого костюма, то придется потрудиться. В первую очередь необходимо приобрести соответствующий материал со змеиным рисунком. Скорее всего, это будет трикотаж или лайкра. Можно скачать из Интернета соответствующую выкройку и сшить комбинезон с капюшоном из змеиной ткани. Можно воспользоваться услугами портного. Спереди можно сделать вставку из однотонной более светлой ткани. Капюшон следует украсить в виде змеиной головы. Такой костюм подойдет как девочке, так и мальчику.
… В ожидании Нового года можно изготовить его символ. По восточным поверьям, это принесет удачу в наступающем году. Кроме того, такая сшитая своими руками змея послужит украшением дома не только в праздники.
Какие материалы потребуются
Чтобы сделать воздушного змея своими руками потребуются следующие материалы:
- рейки или специальные трубки (на каркас);
- катушка/лебедка (другая подобная вещь, на которую удобно наматывать леску);
- листы бумаги/отрезы ткани (туловище змея);
- прочная нить/бечевка/рыболовная леска/шнур;
- уздечка (куда крепят леску);
- материалы и наброски для создания балласта — «хвоста» змея, поддерживающего баланс (иногда не требуется);
- готовые шаблоны.
Сложность зависит от типа выбранной модели змея. Большинство из них можно самостоятельно сделать, главное — следование инструкциям.
Все материалы легкие, сама конструкция тоже получается практически воздушной, а форма помогает лучше лавировать на ветру.
своими руками?
Одно из самых занимательных летних развлечений — это запуск воздушного змея. Можно купить уже готовый набор для изготовления воздушного змея. Но его сделать своими руками не так уж и сложно. Самый простой вариант — воздушный змей в технике оригами. Необходимо взять плотный лист бумаги в форме квадрата.
Карандашом следует соединить два противоположных угла — провести диагональ. К этой диагонали следует загнуть две стороны квадрата. Это действие подобно тому, как мы делаем обычный самолет из бумаги, но следует загибать стороны по направлению к диагонали. Нижние уголки загнутых сторон следует изогнуть гармошкой пару раз вверх и к ним приклеить по отрезку нитки длиной не менее 30 см. Это так называемая уздечка змеи. Игрушка готова.
Ромбовидный змей — чертежи изделия
Несложный, доступен новичкам. Смастерить змея поможет наглядный урок и следующие материалы:
- 2 рейки (одна — 60 см, вторая — 30 см);
- полиэтиленовый пакет;
- клей (или нитки для сшивания);
- леска;
- скотч.
Порядок работы:
- Сложите рейки крестом. Закрепите их, связав кусочком веревки или заклеив скотчем.
- Пакет разрежьте и разложите его ровно на плоскости. Сверху наложите получившийся из реек крест. Смотрите, чтобы пакет полностью закрывал все стороны. Отмерьте необходимое количество полотна и аккуратно обрежьте лишнее, оставляя немного про запас.
- Получился ромб. Натяните плотнее пакет на реечную основу. Подверните края (запас), проклейте их или аккуратно подшейте.
- Привяжите леску — одну снаружи к области пересечения двух реек, вторую снизу, к углу ромбовидного «туловища» змея. Привязывайте плотнее, сделав 2-3 оборота.
- Концы привязанной лески соедините узлом, к которому прикрепите длинную леску с небольшой катушкой. Уздечка готова.
- Снизу, где ранее привязывали леску, прикрепите цветной полиэтиленовый пакет — хвост змея. Помните, чтобы изделие могло парить, хвост должен быть в 10 раз длинней фактического основания ромба.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Мелисса
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
По правде говоря змей я не очень люблю и боюсь… Но эти игрушки просто сразили меня наповал! Посмотрите, какие они замечательные! Обязательно сошью к новому году. Спасибо Чариковой Юлии за прекрасный мастер-класс и вдохновение!
ИСТОЧНИК
Автор: Чарикова Юлия
Далее весь текст автора
Выкройки много раз переделывала. Вот две самые на мой взгляд удачные.
Шила по первой выкройке. И так поехали…
Нам понадобится:
— кусок бязи 20х40 см сложенный вдвое;
— красящий раствор кофе-ваниль-ПВА;
— акриловые краски по ткани, кисти;
— аксессуары для украшения (по желанию).
Распечатываем выкройку. Прикалываем на ткань. Я не перевожу выкройки на ткань, а сразу сострачиваю по бумаге. Так ткань не смещается и выкройка не искажается.
Вот так должно получиться. Голову и дырочку для выворачивания оставляем открытыми. Аккуратно удаляем бумагу.
Вырезаем ножницами «зигзаг»
Швы на голове разглаживаем ногтем, состыковываем.
Намечаем полукругом голову — будущую змеиную улыбку, сострачиваем.
САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПРОЦЕССЕ ПОШИВА ЗМЕИ ЭТО ЕЁ ВЫВОРАЧИВАНИЕ !!! НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!!!:D
УФ! ПЕРЕРЫВ НА ЧАЁК-ВАЛЕРИАНКУ!
Набиваем нашу Змеюку кто чем любит (у меня холофайбер) туго «но не как барабан». Зашиваем открытое место потайным швом.
Получилась вот такая колбаса
Теперь шьем глазки. Вырезаем небольшой овал из бязи. По кругу через край обшиваем ниткой, стягиваем, набиваем. Ещё раз туго стягиваем и зашиваем дырочку. Намечаем середину и делаем несколько витков ниткой туго стягивая. Получаются как бы два шарика.
Пришиваем глазюки потайным швом к голове нашей будущей красавицы
Теперь формируем позу змеи. Крутим-вертим пока нам не понравится. Для большей устойчивости фиксируем ниткой места соприкосновения
Вот такая почти что красота получилась. Второй будет парнем (сшит по второй выкройке)
Красим приготовленным раствором, сушим в духовке или феном. Вкусно пахнущие бублики ждут дальнейшей экзекуции.
Намечаем карандашом веки. Красим белки. Хотя у змей белка не видно. но мы не стремимся к правдоподобности, всё утрировано
Рисуем радужку глаза, когда подсохнет краска — зрачок.
Берем на кисть разбавленную водой коричневую акриловую краску, проводим по бумаге, что убрать лишнюю краску и намечаем контур века, улыбку (прямо по шву).
При желании, масляной или акриловой коричневой краской тонируем швы.
Как варианты зимнего обмундирования
. .
Змей-птица
Можно создать красивого летающего змея-птицу и запустить его в ясную ветреную погоду. Пусть парит, рассекая крыльями воздушные потоки!
Что потребуется:
Рейки-палочки
- 8 коротких — 30,5 см;
- 3 средних — 91,5 см;
- 3 длинных — 150 см;
- нейлон/пленка;
- леска;
- линейка;
- катушка.
Порядок работы:
- Поставьте две (150 см) палочки параллельно. Поперек них ровно разместите третью — среднюю, чтобы она находилась в 59,75 см (примерно, можно отмерить линейкой) от края.
- Скрепите палки нитками поплотнее, оставляя между двумя параллельными (обе по 30,5 см) нужное расстояние, тогда между другими (2 и 3) оно получилось одинаковым (61 см).
- Сделайте отступ в 30,5 см (отмерьте линейкой) к большей стороне, приложите вторую среднюю палку. Соедините таким же образом.
- Прикрепите поочередно 4 одинаковые рейки (оптимальная длина 30,5 см), располагая их между собой (расстояние 30,5 см), под углом. Их концы должны образовать треугольник.
- Собрав концы коротких (4 рейки по 30,5 см) ровных палок, соедините их средней палкой.
- Прикрепляйте каждую палку нитками, обработанными клеем. Длинные перед соединением нужно смочить, обмакнув в обычную воду. Так вы защитите их от поломки при сгибании.
- Натяните леску, соединяя концы получившихся «крыльев».
- Изготовление «тела». Сначала вырежьте небольшой прямоугольник (причем обе стороны будут по 30,5 см, высота — 91,5 см, плюс 2 см оставить на подворот). Потом в центр поместите квадрат (30,5 см — стороны).
- Теперь с обеих нижних углов получившегося квадрата отмерьте сначала влево, потом вправо одинаково по 59,75 см. Поставьте точки.
- Протяните отрезки напрямик к ним, с обеих концов от верхней, плюс нижней стороны самого пятиугольника. Выйдет целостное полотно с небольшим окошком.
- Обшейте и тщательно проклейте основу — деревянный остов поделки.
- Вырежьте 4 одинаковые вставки — получатся квадраты размером 30,5×30,5 см. Закончив, поместите их внутрь «окошек» и приклейте.
- Сформируйте хвост, используя веревку и оставшуюся ткань. Прикрепите его с краю.
- Самодельную уздечку, сделанную ранее из двух соединенных лесок, присоедините к концу длинной нитки с леером (катушкой).
Совет! Крепче связывайте детали, тогда конструкция сохранит прочность и будет летать ровнее.
Мягкая игрушка ЗМЕЯ: выкройка
В первую очередь следует определиться с размерами змеи. Для туловища длиной примерно в метр необходим кусок ткани размером 50х100 см (либо два куска размерами 50х50 см, если планируется выполнить брюхо змеи из ткани другого цвета). Чтобы уменьшить либо увеличить размер туловища нужно взять больший или соответственно меньший кусок ткани соответственно
Выкройка представляет собой двойную спираль, нарисованную от руки. Желательно вначале наметить контур тонким карандашом или мелом (в зависимости от цвета ткани), и только после того, как результат будет признан удовлетворительным, навести его.
По готовому контуру ткань скалывается булавками, так же можно сметать его, а затем вырезаеть туловище змеи.
Выкройка головы делается аналогично, размер головы в месте ее пришивания к шее делается чуть больше размера туловища в том же месте без учета вытачки. Сами вытачки размещаются таким образом, чтобы в сшитом состоянии голова получилась выпуклой, тогда мягкая игрушка получится более реалистичной и симпатичной.
Припуски на швы не делаются.
Туловище прошивается обычной строчкой, при необходимости по краю ткань обметывается зигзагом либо с помощью оверлока. Сшитое туловище выворачивается на лицевую сторону при помощи карандаша.
Примерно вот так должна выглядеть будущая мягкая игрушка — змея:
На деталях головы вначале ушиваются вытачки, после этого сшиваются верхняя и нижняя половины.
К уже заполненной наполнителем голове пришиваются глаза, при этом наполнитель также частично прошивается изнутри – таким образом, происходит формировании морды. Те места, где расположены глаза-пуговицы, как бы “втягиваются” внутрь головы.
Готовую голову потайным или полупотайным швом пришивают к туловищу, слегка присбаривая ткань головы и совмещая боковые швы. Законченный шов закрывается повязанной лентой или шарфиком. В качестве альтернативы можно использовать бусы, имитацию воротничка, пелерины или что-то еще.
Мягкая игрушка змея своими руками готова радовать окружающих своим присутствием, ведь она королева — символ 2013 года!
Мягкая игрушка змея своими руками… В ожидании Нового года можно изготовить его символ. По восточным поверьям, это принесет удачу в наступающем году. Кроме того, такая сшитая своими руками змея послужит украшением дома не только в праздники.
Плоский воздушный змей из бумаги
Сделать воздушного змея из бумаги можно самому или с привлечением помощников. Дети обожают поделки, с удовольствием собирают кораблики и прочие игрушки.
Чтобы изготовить змея «Монаха» вам потребуется:
- наглядная схема;
- лист а4;
- карандаш;
- ножницы;
- линейка;
- нитка;
- веревка;
- клей;
- ленты (на хвост).
Порядок работы:
- Возьмите лист обычной бумаги а4 и согните его треугольником, следуя схеме. Получится треугольник и отдельная полоска. Отрежьте ее и разверните лист. Вместо прямоугольника получился квадрат.
- Карандашом прочертите прямую линию, соединяя 2 противоположных угла, выделите ось.
- Аккуратно согните листок, стараясь, чтобы стороны квадрата ровно «легли» на обозначенную ранее ось.
- Согните оба уголка дважды.
- На стороны к центральной части гармошки приклейте кончик плотной нитки (30 см). Сформируйте «уздечку». Змей бескаркасный, поэтому технология изготовления простая.
- В центре получившейся уздечки крепко привяжите длинную веревочку.
- Хвост змея. Наберите отрезков нити — 20 обычных или 6 шерстяных. Смотрите, если змей получается небольшим, то их общая длина будет минимум 50 см.
- Соедините заготовки и свяжите их кисточкой. Можно сплести длинную косичку. Дополните хвост разноцветными бантиками или ленточками.
- Снизу в углу «Монаха» проделайте дырочку, за которую привяжите получившийся хвост.
Управляемый змей «Монах» готов. Вместо катушки можно взять палочку, на которую будете наматывать лишнюю веревку.
Летучий змей из ткани
Для работы нужно подготовить:
- Струну или шпагат;
- Легкое тканевое полотно, нейлон или пластик;
- Ножницы или канцелярский нож;
- Два деревянных дюбеля или прямые палочки;
- Вязальную иглу или дырокол;
- Лента или дополнительную ткань для хвоста;
- Клей.
Этапы изготовления:
- Отрежьте выемку на обоих концах палочек с помощью ремесленного ножа. Насечка должна быть достаточно глубокой для струны или шпагата. Отметьте центр палки, которая будет горизонтальной. Сделайте крест с помощью двух палочек. Поместите горизонтальную палку примерно на 2/3 пути вверх на вертикальную палку. Убедитесь, что горизонтальная часть находится под прямым углом к вертикальной. Свяжите две палочки вместе, надежно обмотав веревку вокруг центральных точек, образуя перекрещенные узоры. После того, как палки закреплены, завяжите узел веревкой;
- Пока не обрезайте длинный конец струны! Оберните его и закрепите на выемке в верхней части вертикальной палки. Пройдитесь вокруг змея, поместив нить в зазубренные точки. Вы создадите рамку для будущего изделия. Не забудьте сохранить натяжение струны, и оберните струну обратно к центру рамы воздушного змея, и снова завяжите узел, чтобы закрепить струну;
- Оберните длинный конец струны и закрепите ее на выемке в верхней части вертикальной палки. Поместите нить в зазубренные точки, пройдясь по всему периметру. Вы создадите рамку для змея. Не забудьте сохранить натяжение струны, и оберните струну обратно к центру рамы воздушного змея, и снова завяжите узел, чтобы закрепить струну;
- Положите рамку поверх вашей ткани или нейлона и обрежьте ткань вокруг рамки, оставляя минимум 2,5 см вокруг;
- Сложите ткань или нейлон по краям рамы кайта и приклейте, чтобы закрепить. Затем следует усилить верхний и нижний концы изделия дополнительным клеем;
- Используя дырокол или вязальную иглу, проделайте отверстие в верхней и нижней части изделия. Разрежьте струну и проденьте один конец через верхнее отверстие, а другой — через нижнее. Закрепите оба конца узлом. Эта нить является уздечкой воздушного змея;
- Свяжите конец летящей струны с уздечкой — примерно на 1/3 от вершины. Прикрепите дополнительную веревку к нижнему отверстию и привяжите бантики из ткани или ленты к хвосту.
Треугольный змей из полиэтилена или пакета
Из обычного большого пакета несложно сделать красивого воздушного змея, чертежи нужных размеров выбирают готовые в интернете.
Что потребуется:
- большой разноцветный пакет;
- рейки;
- веревка (аналог — леска);
- клей;
- скотч;
- выкройка змея.
Порядок работы:
- Размеры изделия нужно прикинуть по фактическим габаритам пакета, роста запускающего оператора и длины реек. На схеме значения выявлены в %. Удобнее самостоятельно определить, какая цифра будет вместо 100%, затем с калькулятором быстро вычислить остальные значения.
- По готовым расчетам сделайте базовый чертеж и вырежьте из пакета «туловище» змея.
- Возьмите 4 рейки — 2 одинаковые (будут боковые), одну подлиннее (продольная), одну короткую (поперечная).
- Прикрепите боковые рейки к сторонам «туловища», потом поместите продольную ровно в центре, последней — короткую поперечную.
- Сделайте киль и подсоедините его скотчем к змея.
- Ниже центральной части аккуратно прорежьте небольшое отверстие. Из ленточек или обрезков пакетов сформируйте длинный хвост и проденьте его туда.
- Каждый угол змея закрепите леской, затем чуть ниже соедините их, связав узлом. Получится уздечка. Привяжите к ней конец лески с небольшой катушкой.
Выкройка для пошива змеи своими руками пошагово
Выкройку змеи рисуем сами или используем нашу.
Ну, где тело — сразу понятно, а вот та деталь, что рядом — это часть головы, таких частей нужно 4 штуки.
Полученный рисунок вырезаем. Далее выкройку переносим на выбранную ткань. Как видно из первого фото — использовался флис бирюзового и белого цветов.
Накладываем один кусок ткани на другой, вырезаем по обведенному контуру.
Проделываем стандартные процедуры — сшиваем, выворачиваем, наполняем синтепоном (либо чем-то другим, синтепух был бы оптимальным вариантом). Так как тельце игрушки змеи получается довольно длинным, то нам пришлось (чего и Вам советуем) сделать дополнительное отверстие, сначала набивать через него, потом остальную часть. Ещё совет по поводу наполнения — делайте это довольно плотно, тогда змейку можно будет моделировать в разные позы, она отлично станет «держать голову».
Коробчатый змей Поттера
«Конструкция Поттера» оригинальная, ее сложно сделать, зато летает неплохо и выглядит отлично.
Что потребуется:
- деревянные рейки
- 1 метр — 7 штук;
- 1,5 метра — одна;
- 0,6 метров — 4 штуки;
- косынки фанерные — 16 штук (1 мм толщиной);
- ткань прочная (аналоги — пакет, пленка);
- клей;
- гвозди;
- нитки.
Порядок работы:
- Собрать устройство поможет подробная схема. Внешне «змей Поттера» кубической формы приличных размеров.
- Соедините две готовые рамы 1×1 м — основа змея.
- Приклейте косынки на все области скрепления продольных коротких реек. Также на углы обоих рам (для трубок подойдут соединители).
- Важно! Один лонжерон (продольную рейку) оставьте свободной до момента скрепления рамок.
- Соедините рамы, заодно вставив последнюю из продольных реек.
- Теперь скрепите крестовины — небольшие фанерные квадраты, их надо аккуратно установить в пространстве между рейками, прибив мелкими гвоздями.
- Обтяжка змея. Разрежьте ткань, сделав две одинаковые (32 см) по ширине полосы. Примерьте перед обрезкой полосы на змея — просто оберните их и смотрите, чтобы края выходили на 10-15 см.
- Закрепите ткань. Главное, чтобы она села плотно, не провисая.
- Сшейте ее широкий пояс.
- Как привязать веревку к воздушному змею «Поттера». Отдельно вырежьте открылки, затем вставляйте в них шнур (аналог — длинный шпагат).
- Закончив, привяжите их сначала к раме (длинной), потом к углам. В заключение пришейте концы к самому лонжерону.
Привет всем любителям мастерить летающие поделки
! Сегодня мы расскажем, как , даже самые маленькие, смогут сделать воздушного змея из бумаги . Предлагаемую модель хорошо подойдет для первых шагов в конструировании летающих . Вам достаточно только подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также пошагово выполнить все действия инструкции.
Как сделать воздушного змея своими руками
Чтобы сделать летучего змея в домашних условиях нужно выбрать модель, которая определяет форму каркаса и материал поверхности. Определить количество несущих реек, поддерживающих полотно в натяжении. В качестве полотна используют листы бумаги, ткань, полиэтиленовый пакет, картон. Закреплять стропы можно в одном или двух местах основы. Придать хорошую аэродинамическую силу можно как неуправляемой (одностропной), так и управляемой (многостропной) модели. Катушка для сматывания нити избавит от спутывания во время запуска.
Из бумаги
Сделать воздушного змея из бумаги можно следующим образом:
- Сложите из плотной бумаги квадрат.
- Обозначьте ось симметрии.
- Согните стороны пополам.
- Сделайте сгибы уголков, образуя гармошку.
- Через центр гармошки пропустите длинную нить.
- Присоедините леер для регулировки.
- Соедините заготовленную заранее связку ниток.
- Украсьте свободный конец хвоста бантиками или лоскутами.
- Через отверстие протяните хвост, надежно закрепите веревкой.
Из ткани
Разработайте оригинальную схему, чтобы сделать летающего змея-игрушку из проволоки с использованием ткани:
- Обмотайте кусок гибкой проволоки нитками, зафиксируйте их на концах.
- Придайте проволоке желаемую форму.
- Обведите кусок ткани по контуру каркаса, оставляя припуск в полтора сантиметра.
- Приклейте ткань к заготовке из проволоки.
- Выполните декорирование поверхности.
- Привяжите веревку в нескольких местах.
- Сведите концы веревок в одну точку, отступая 30 сантиметров от змея, закрепите их вместе.
- Привяжите леер.
Из полиэтилена
Воздушный змей своими руками из полиэтилена:
- Подготовьте две планки, где одна длиннее другой в два раза.
- Сложите их, отступая от верха длинной планки.
- Зафиксируйте скотчем точку соединения.
- Обмотайте скотчем планки, сделайте небольшие надрезы.
- Протяните через надрезы прочную нить, закрепите ее.
- Обведите контур готового каркаса на полиэтилене, добавляя один сантиметр.
- Вырежьте и закрепите скотчем края.
- Привяжите на короткую палку нить длиной 30 см.
- Привяжите на верхнюю часть длинной палки отрезок лески.
- Соедините все три конца лески между собой и нить нижних углов, за которую будете держать змея, закрепите скотчем.
- Украсьте изделие лентами.
Воздушный змей-дракон
Конструкция большого размера, контурами напоминающая дракона, выполняется следующим образом:
- Выберите материалы для каркаса и покрытия.
- Изготовьте несущую основу желаемой формы парящего дракона.
- Закрепите соединенные конструкции с помощью тонкой веревки.
- Сделайте чертеж модели на бумаге, используйте как шаблон.
- Вырежьте контуры змея для аэродинамического покрытия.
- Украсьте поверхность самодельными рисунками или наклейками.
- Присоедините внешнюю обивку к каркасу.
- Прикрепите стропы, привяжите леер.
Коробчатый змей
Коробчатый воздушный змей относится к многоплоскостным моделям. Выполняется так:
- Изготовьте 4 длинные деревянные рейки и 6 реек наполовину короче.
- Закрепите короткие крест-накрест саморезом.
- Присоедините длинные рейки к маленьким в центре и на концах.
- Стяните большие стороны по углам проволокой или верёвкой крест-накрест.
- Намотайте веревку на рейки, закрепите её скотчем по форме прямоугольного параллелепипеда каркаса.
- Закрепите полиэтиленовые полосы на рейках, совершая полный оборот вокруг предмета.
- Натяните поверх целлофанового покрытия веревку по периметру квадрата, плотно склейте на поверхности.
- Сделайте петли из проволоки для привязывания леера.
Ромбический змей
Собрать воздушного змея своими руками можно так, чтобы конструкция обладала улучшенными аэродинамическими характеристиками. Вам поможет описание:
- Сделайте 6 длинных деревянных реек и 4 рейки наполовину меньше длиной.
- Изготовьте из маленьких крестовины.
- Обтяните стороны проволокой, зафиксируйте.
- Прикрепите длинные рейки к сторонам крестовин.
- Промажьте деревянные рейки олифой.
- Обтяните каркас скотчем вокруг каждой крестовины.
- Выровняйте каркас в перпендикулярном положении реек в крестовинах.
- Обтяните корпус змея скотчем в два слоя, стараясь не повредить форму.
- Привяжите прочную нитку к каждой рейке, зафиксируйте полоской скотча.
- Прикрепите леску к широкой стороне ромба с двух концов рейки.
Мастерим воздушного змея из бумаги
Для создания корпуса нам понадобится квадратный лист плотной бумаги, который, вначале, сложите по диагонали. Затем, отворачиваем угол листа к центральному изгибу
Рисунок 1
и проделываем то же самое с другой стороны. Разворачиваем заготовку, как на рисунке ниже, и, отгибаем в стороны уголки отмеченные стрелками.
Рисунок 2
Проделываем отверстия в местах, отмеченных кружочками на рисунке.
Рисунок 3
Корпус воздушного змея из бумаги — ГОТОВ. Теперь нужно сделать уздечку, т.е. продеть в отверстия прочную нитку и привязать ее к корпусу змея.
Рисунок 4
Уздечка должна доходить до половины корпуса.
Рисунок 5
Для прочности проклейте привязанную уздечку скотчем. На середине уздечки (обязательное условие) делаем петлю.
Рисунок 6
Переходим к созданию хвоста из ленты шириной 2-3 см и длиной 4-5 метров.
Рисунок 7
На конце ленты можете закрепить бумажный бант, который будет стабилизировать полет воздушного змея.
Рисунок 8
Если у вас не нашлось катушки для нитки, можно ее сделать из толстого гофрированного картона.
Рисунок 9
Начертите на нем схему катушки, вырежьте, раскрасьте для красоты. Намотайте на катушку 20-30 метров шелковой нитки, а на ее конец привяжите две (будут использоваться для скрепления с уздечкой на змее).
Запускать воздушного змея любят не только дети. Взрослым весёлое увлечение позволяет на короткое время вновь вернуться в беззаботную пору, ощутить радость полёта. Можно купить готовое изделие, но намного интереснее сделать змея на ниточке своими руками. Используя подручные материалы и чертежи вы легко справитесь с этой задачей.
Простой ромбовидный летающий змей
Для изготовления понадобится:
- Шпажки из дерева (длина до 60 см);
- Калька или папиросная бумага:
- Изолента из скотч;
- Ножницы;
- Леска, прочные нити или бечевка.
Собираем змея:
- Шпажки или прутики складываются крест-накрест и связываются бечевкой в месте соединения, куда наносится немного клея для надежной фиксации. Прутья кладутся на кальку, после чего вырезается 4-ех-угольник по заготовке. Палочки приклеиваются скотчем к поверхности основы, особенно по углам. Затем из бумаги вырезается полоска до 2 метров в длину и 2 сантиметров в ширину, которая таккуратно фиксируется скотчем по периметру 4-угольника;
- Места, где прутья пересекаются друг с другом, также фиксируются скотчем с обеих сторон бумаги. В центре с помощью горячего гвоздя или шило осторожно проделывается небольшое отверстие для крепления нити к изделию.В получившееся отверстие вставляется нить, а с обратной (внутренней) стороны завязывается петля, которую нужно обвязать вокруг крестовины. К петле фиксируется леска или шнур, которые намотаны на катушку;
- Теперь можно приступить к декору, разукрасив змея рисунками или надписями.
Виды воздушных змеев, которые можно сделать своими руками
Для того чтобы смастерить воздушного змея своими руками, нужно 5 вещей: элементарные навыки труда, материалы, чертежи, желание и терпение. Все конструкции сделаны по одному принципу: основа с аэродинамическими свойствами разной формы и верёвка. Змей может быть плоским и объёмным, простым или состоящим из нескольких звеньев.
Такую вещь можно найти в магазине, но это будет типовой растиражированный вариант. Лучше сделать управляемого воздушного змея самому, а потом запустить и радоваться результату.
Первыми, кто придумал запускать в небо конструкцию в виде змея или дракона, были китайцы. Занялись они этим увлекательным делом в V веке до нашей эры.
Плоский воздушный змей из бумаги, нейлона или полиэтилена
Вместе с детьми можно сделать простой вариант домашнего змея, который называется «Монах».
- Возьмите лист плотной бумаги любого цвета формата А4. Правый нижний угол приложите к левой длинной стороне так, чтобы она совместилась с короткой. Получается треугольник с верхней одинарной частью. Отрежьте её, разверните лист, получится квадрат.
- Мысленно или карандашом прочертите прямую линию между двумя противоположными углами квадрата — обозначьте его ось.
- Согните листок так, чтобы правая и левая стороны квадрата «легли» на его ось.
- Уголки дважды загните вверх по принципу гармошки.
- С двух сторон в середину гармошки вклейте нитку длиной 30 см. Получилась «уздечка».
- Строго в центре уздечки привяжите верёвку для запуска и управления змеем.
Змеем без хвоста невозможно управлять, поэтому не забудьте сделать верёвку из лент или ниток, переплетённых между собой и завязанных внизу кисточкой.
- Изготовьте 20 отрезков из обычных ниток или 5–6 из шерстяных. Длина их для небольшого змея должна быть не меньше 50 см.
- Сложите нарезанные заготовки вместе и завяжите кисточкой ближе к концу или переплетите в косичку. Можно украсить хвост бантиками или треугольниками из бумаги.
- В нижнем углу змея сделайте дырочку, проденьте туда хвост и завяжите узелком или приклейте.
- Если вместо ниток вы используете ленты или полоски ткани, проденьте их в отверстие, заверните и подшейте верхнюю часть к нижней.
Помимо декоративных и увеселительных функций, первые воздушные змеи в Китае использовались в строительстве. С их помощью перебрасывали канаты через водоёмы и овраги для последующего наведения мостов.
Домашний воздушный змей за 5 минут — видео
Конструкция из бумаги, ткани и дерева
По сравнению с «Монахом» при изготовлении этого змея есть некоторые усложнения. Помимо бумаги, вам понадобятся тонкие деревянные рейки и ткань.
Для изготовления такого змея заранее приготовьте:
- 2 тетрадных листа;
- 3 рейки (2 длиной 60 см, 1 – 40 см);
- прочную капроновую нить;
- цветную ткань.
Инструкция по созданию плоского «Русского» змея своими руками — видео
Схема треугольного змея из полиэтилена
Треугольный змей — ещё одна разновидность плоской конструкции, более сложная в изготовлении. Зато результат труда вас обязательно порадует. Змей получается классической треугольной формы, яркий и очень красивый.
Из материалов вам понадобятся:
- полиэтиленовый пакет, лучше яркий и плотный;
- рейки (прямые палочки из бамбука, ивы, липы, сосны или просто оконные штапики);
- верёвка или леска с катушкой.
Размеры готового изделия зависят от габаритов пакета и роста запускающего.
Используйте обозначения в процентах, как показано на схеме. Решите, какая цифра берётся за 100%, а дальше при помощи калькулятора вычисите конкретные значения.
Для точной разметки подставьте свои значения и рассчитайте параметры змея в сантиметрах
- Вырежьте «тело» змея из пакета согласно чертежу.
- Заготовьте 4 рейки соответствующих размеров: две боковые одинакового размера, одну длинную продольную и одну короткую поперечную.
- Закрепите любым клеем сначала боковые рейки по сторонам, потом посередине продольную, и в конце — центральную поперечную.
- Посредине змея с помощью скотча приделайте киль.
- В центре нижней части полотна прорежьте отверстие, в которое проденьте хвост, сделанный из обрезков пакетов.
- К каждому углу привяжите по одной леске, скрепите их сместе узлом.
- К получившейся «уздечке» прикрепите леску с катушкой для запуска и управления.
Интересный факт. В древности воздушных змеев использовали в военных целях: для разведки, отправки сообщений или пороха на вражескую территорию.
Чертёж изделия в форме ромба
Такая конструкция изготавливается по тому же принципу, что и треугольный змей. Вам потребуется 2 рейки (60 и 30 см), полиэтиленовый пакет, леска и скотч.
- Рейки сложите крестом так, чтобы короткая пересекала длинную на высоте одной четверти от общей длины.
- Свяжите их скотчем или верёвкой.
- Вырежьте полотно в форме ромба, оставляя небольшой запас.
- Свяжите лески между собой узлом, к которому прикрепите леску с катушкой. Получается уздечка.
- К концу осевой палки скотчем прикрепите хвост, также вырезанный из целофана.
Для того чтобы змей хорошо летел, его хвост должен быть в 10 раз длиннее основания.
Интересный факт. В XIII — XIV веках воздушные конструкции использовали для изучения природных явлений и наблюдений за погодой.
Для изготовления змея также можно воспользоваться схемой.
Делаем сами воздушного змея в форме ромба — видео
Как сделать конструкцию в виде птицы
Чтобы получился змей, напоминающий птицу в полёте, используйте одну хитрость: закрепите тетиву между боковыми частями. Под напором ветра она будет то натягиваться, то ослабляться, делая конструкцию «крылатой».
Необходимые материалы:
- 8 палочек диаметром меньше 1 см и длиной 30,5 см, 3 палочки по 91,5 см и 3 по 150 см из липы или сосны;
- нейлон или полиэтиленовая плёнка;
- леска;
- катушка.
- Положите перед собой прутья длиной 150 см параллельно друг другу.
- Поперёк разместите палку 91,5 см на расстоянии 59,75 см от края.
- Привяжите её нитками так, чтобы между первой и второй осталось расстояние 30,5 см, а между второй и третьей — 61 см.
- Отступив 30,5 см в бОльшую сторону, прикложите вторую палку длиной 91,5 см.
- Подвяжите 4 коротких рейки на расстоянии 30,5 см друг от друга под углом таким образом, чтобы внизу они сходились в треугольник (см. схему).
- Сомкнувшиеся концы коротких планок перекройте последней рейкой длиной 91, 5 см. Получились «ясли», привязанные в центре конструкции.
- Всё свяжите нитками, промазанными клеем.
- Скрепите концы длинных палок, предварительно смоченных в воде. Намочить их нужно для того, чтобы они не сломались при сгибании.
- Между концами «крыльев» натяните леску.
- Для изготовления «тела» змея из ткани вырежьте пятиугольник (верхняя и нижняя стороны по 30,5 см, высота 91,5 см + 2 см на подворот). В центре сделайте квадрат с длиной стороны 30,5 см.
- От нижних углов квадрата отмерьте влево и вправо по 59,75 см.
- К полученным точкам протяните отрезки от концов верхней и нижней сторон пятиугольника. Получилось полотно с окошком посередине.
- Обшейте и проклейте деревянный остов змея.
- Дополнительно вырежьте 4 вставки для «яслей». Каждая размером 30,5 х 30,5 см. Вставьте их в «окошки», приклейте.
- Сделайте хвост из верёвки и остатков ткани, прикрепите с одной стороны «яслей».
- С другой стороны смастерите уздечку из двух связанных между собой лесок и крепко привяжите к ним нитку с катушкой (леером).
Для того чтобы конструкция не заваливалась на один бок и не распадалась в воздухе, точно придерживайтесь размеров и крепко связывайте детали между собой.
Такого змея запустить одному проблематично, поэтому зовите товарищей и получайте прилив радости от запуска «птицы» в небо.
Воздушный ворон своими руками — видео
– Как ползет пьяная змея? – Прямо…
Гладкие, глянцевые трости обвивают змеи всевозможных видов и расцветок. Их невозможно отличить от настоящих. Особенно сильное впечатление производят щитомордники и гремучие змеи с «погремушками» на хвостах. Они не так бросаются в глаза, как другие змейки – яркие и разноцветные. Но в первое мгновение возникает первобытный инстинкт – душа содрогается и уходит в пятки. Mike Stinnett прикладывает не мало сил и таланта для того, чтобы именно такие эмоции испытывали почитатели его творений.
Иногда на рукояти трости сидят хорошенькие мышки или птички. А змеи словно крадутся к ним, не отрывая от жертвы хищных гипнотических глаз. Зрелище завораживающее.
История трости насчитывает тысячи лет. Вначале это была обычная клюка, помогающая при ходьбе. Потом – атрибут престижа и элегантности. Выйти дворянину на улицу без трости было верхом неприличия. Этот аксессуар украшали серебром и золотом, он стоил целое состояние. Теперь трость не используют повсеместно, но она не утратила своей популярности среди коллекционеров и людей, желающих подчеркнуть свой высокий статус. Mike Stinnett возвел изготовление тростей в ранг высшего декоративного искусства — его шедевры в стиле гиперреализм и корнепластика!
Великолепные деревянные трости Майка Стиннетта могут стать находкой для крутых мачо со стальными… Нервами, конечно. Мастер использует в своих работах толстые сосновые ветки. Одновременно вырезает и трость, и змею вокруг нее.
Пресмыкающееся отделывается очень тщательно. С помощью выжигателя наносится каждая чешуйка. Потом тонкой кистью они тонируются, оттеняются. Рисунок на коже, расцветка – все совпадает. Так и ждешь, что змея высунет свой раздвоенный язык и зашипит. Или плавно повернет голову, вонзится в палец и начнет выпускать свой смертельный яд. Страшно? Надо развеселиться, вспомнить анекдот.
Змеиная семья дома в полном составе. Папа за монитором компьютера, мама готовит на кухне, два змеиных детеныша играют в своей комнате.
Вдруг папа громко шипит:
– Опять зззависсссс…
Змеиная мама командует:
– Дети, скорее ползите к отцу и помогите ему нажать перезагрузку CTRL+ALT+DEL!!!
Секреты успешного запуска
Запускать змея можно в одиночку, но для этого нужен определённый навык. Удобнее и веселее это делать вдвоём. Один держит змея, другой катушку с леской или ниткой (леер). Главное условие удачного запуска — наличие ветра от 3–4 м/с, а также открытого места без деревьев и проводов.
- Человек, который держит леер, становится так, чтобы ветер дул ему в спину, разматывает 10–20 метров верёвки и натягивает её.
- Второй отходит на длину верёвки, разбегается и запускает змея. Он должен поймать момент и натянуть верёвку.
- В случае если ветер недостаточно сильный и змей начинает терять высоту или вовсе не может подняться, «леернику» тоже придётся бежать.
Если вы хотите прекрасно провести время, заняться творчеством всей семьёй — сделайте воздушного змея. Изготовить его самостоятельно совсем несложно. Дух единства, радость и веселье станут наградой за потраченное время и силы.
Как правильно запустить, чтобы летал
Чтобы запустить искусственную рептилию в небо, потребуется помощник, поскольку в одиночку сделать это без определенного навыка крайне сложно. Важно позаботиться и о том, чтобы в поле зрения не было высоких деревьев, электрических столбов с проводами, фонарей и других конструкций, иначе изделие может зацепиться за преграду и запутаться в ней. А мешающие постройки и другие высокие объекты могут мешать ветру, рзакручивая воздушный поток.
Секретом успешного запуска является также и ветер со скоростью от 3 до 6 м/секунду. Пр этом чем легче само изделие, тем меньше нужна скорость ветра. Если ее сложно определить, обратите внимание на ветви деревьев — если ветер их раскачивает, змея запустить должно получиться.
Рассмотрим подробно, как запустить управляемого самодельного воздушного змея вдвоем:
- Один человек, у которого леер, встает спиной против ветра и начинает распутывать веревку (на 10-20 метров), после чего натягивает ее. при этом ветер должен дуть точно в спину помощнику;
- Второй человек со змеем в руках отходит на длину этой веревки, при этом подняв змея высоко над головой, и берет разбег, запуская изделие в воздух. Здесь важно поймать нужный момент, чтобы натянуть веревку;
- Если ветер достаточно сильный, змею удалось удержаться в восходящем потоке воздуха и набрать достаточную высоту, первый человек с веревкой в руках может стоять на месте, управляя летающей конструкцией. В противном случае ему также потребуется бежать вслед за разгоняющимся змеем.
При достаточной скорости ветра рептилию достаточно будет просто отпустить после запуска, чтобы она полетела сама.
Если запустить все же не получается, и змей раз за разом «клюет» носом в землю, проверьте, не нарушена ли аэродинамика:
- Правильно ли закреплены все стропы;
- Правильно ли закреплен хвост относительно строп.
В крайнем случае можно поэкспериментировать с длиной хвоста (удлинить или утяжелить его дополнительным грузом) или длиной строп.
Небольшая ХИТРОСТЬ: Если даже после удлинения хвостовой части «летун» ровно держится на ветру, но с трудом подниматься вверх, то вес хвоста великоват.
Меры предосторожности
Нельзя забывать и о мерах безопасности:
- Не выходите запускать змея в грозу, это может быть опасно;
- Лучше не отпускать изделие в месте скопления большого количества людей, так как конструкция при резком падении может нанести травму, даже если изготовлена из легкого материала;
- При запуске убедиться, что вблизи нет железной дороги, автотрассы, аэродрома.
В обязательном порядке используйте перчатки, чтобы не повредить кожу на руках, поскольку изделия может резко взлететь, размотав леер.
На видео ниже показан подробный мастер-класс с инструкцией пошагово по созданию интересного и красивого воздушного змея в виде птицы своими руками, используя чертежи с размерами (изделие получится как из бумаги, так и из ткани или целлофана).
Объёмные (коробчатые) воздушные змеи
Для создания объёмного змея вам понадобятся:
- деревянные рейки (можно использовать оконные штапики) — 4 шт. по 1 м длиной и 6 по 60 см;
- большие пакеты для мусора;
- прочный капроновый жгут на катушке из строительного магазина;
- скотч;
- линейка;
- угольник;
- ножницы;
- клей.
Объёмный змей летает высоко и красиво, а сделать его можно самостоятельно
Головоломка «змейка» из деревянных кубиков
Однажды мастеру подарили головоломку «змейка». Он принес её на вечеринку и к его удивлению, некоторые из гостей полностью погрузились в решение и разгадывание головоломки.
Так что мастер подумал, что было бы хорошо понять, как сделать подобную головоломку своими руками. Кубики удерживаются вместе веревкой, которая протягивается через отверстия по всей длине «змейки». Шаг 1: Необходимые материалы и инструменты
— настольная пила; — карандаш; — сверлильный станок; — рулетка; — струбцины; — веревка; — отходы красного дерева и клена; — наждак; — строительный фен; — плоскогубцы; — стамеска; — столярный клей ПВА; — коническая коронка; — ленточная пила; — сверло, диаметром чуть больше, чем веревка; — кисть; — лак;
Изготовление головоломки мастер начал с того, что напилил дерево клена и красного дерева на брусочки размером 2×2 см.
Далее из этих брусочков мастер вырезал кубики размером 2 см при помощи саней для настольной пилы, используя упор, прикрепленный струбциной.
Мастер начал изготовление с прямых фрагментов. Это детали, которые прикреплены на противоположных концах. Он просто положил свои кубики сверху на головоломку, чтобы выяснить, сколько материала и какого цвета потребуется.
Если вы хотите создать свою собственную головоломку, то потребуется изображение разобранного куба в соотношении 1:1. Для изготовления головоломки из кубиков со стороной 2 см, распечатайте этот PDF документ с выключенной функцией «по размеру страницы», чтобы напечатать изображение в масштабе 1:1.
Файл шаблона Шаг 2: Сверление прямолинейных деталей Мастер использует сверло чуть больше, чем требуется для соединения кубиков вместе.
Для позиционирования детали по мере сверления мастер использовал кусок дерева с квадратным вырезом.
Если просверлить два отверстия в кубиках, где веревка проходит через угол, слишком большое, значительно больше, чем сама веревка, то соединение будет ненадежным.
У головоломки мастера, которую ему подарили, отверстия просверлены именно большие, поэтому кубики очень любят соскальзывать по углам.
Вместо больших отверстий мастер решил просверлить два неглубоких отверстия в середине граней, а затем диагональное отверстие, чтобы соединить их. Он не хотел полагаться только на диагональное отверстие, потому что его трудно точно выровнять, и острый край отверстия может повредить веревку.
Он сделал простой шаблон, чтобы все выстроить. Данный шаблон удерживает заготовку и сверло. Зажимное приспособление находится достаточно близко к патрону, чтобы сверло никогда полностью не вытягивалось из зажимного приспособления.
После сверления мастер отшлифовал фаску по всем краям куба, чтобы сделать их удобными в обращении. Данный шаг отнимает много времени.
У мастера хватило дальновидности, чтобы снять фаску на кубиках, когда они ещё не были разрезаны и были в виде брусочков. Таким образом, часть граней уже были предварительно обработаны. Шаг 3: Фиксирование веревки в концевых кубиках
Мастер просверлил отверстие диаметром 10 мм в концевых кубиках, примерно на 3/4 проходного отверстия. В этом отверстии располагается узел в конце веревки.
Мастер завязал узел на одном конце веревки и частично расплавил его тепловой пушкой, чтобы убедиться, что он не развяжется.
Нанизывание кубиков на веревку. Благодаря диагональным отверстиям, угловые кубики было так же легко нанизать на веревку, как и прямоугольные.
Веревка заправлена и натянута. Проверка работоспособности. Шаг 4: Лакирование изделия
Мастер хотел нанести немного лака на свои кубики, поэтому он снова разобрал их и промазал лаком при помощи бумажного полотенца. Он не хотел использовать кисть, потому что от кисти всегда много лака попадает в отверстия. Распыление решило бы эту проблему, но мастер не любит пульверизатор.
По мнению мастера, лучше лакировать кубики перед началом сверления. А еще лучше, лакировать квадратные брусочки перед тем, как вырезать из них кубики. Таким образом, оставалось бы только залакировать торцевые поверхности кубиков. Шаг 5: Натяжение веревки
Следующая задача, требующая неординарного решения, как затянуть веревку, ведь узлы должны быть утопленными в отверстиях в крайних кубиках. Невозможно передвинуть узел по веревке с нужным натяжением.
Поэтому мастер разделил один из кубиков на две части, чтобы надеть вторую часть после того, как веревка будет натянута.
Но даже с дополнительным кубиком необходимо удостовериться, что веревка туго затянута вдоль всей змейки. Поскольку веревка проходит через большое количество углов, то трение слишком велико, чтобы просто затянуть ее с одного конца. Поэтому мастер натягивал веревку частями, сдвигая по несколько кубиков.
Затем мастер использовал несколько плоскогубцев, чтобы удержать веревку в натянутом состоянии во время работы с узлом в основном в отверстии. Опять же, мастер частично расплавил узел строительным феном, чтобы убедиться, что он не развяжется.
Наконец, остается вставить половинки последнего кубика и склеить их вместе.
Почему бы не использовать эластичную резину в данной головоломке? Некоторые люди предлагали мастеру использовать эластичный шнур. Но так не пойдет. В резине образуется достаточно большое напряжение, больше, чем может выдержать растягивающийся шнур, чтобы удержать кубики вместе. Кроме того, резина, оставаясь растянутой, со временем разрушается. Шаг 6: Последние штрихи
Чтобы закрыть отверстия, в которых прячутся узлы, мастер изготовил пробки. Для этого он использовал сверлильную стойку с конической коронкой подходящего размера.
Заглушки освобождаются путем пропила древесины на ленточной пиле. Заглушки конические, просто задвиньте их до тех пор, пока они не станут плотно прилегать…
…после установки заглушек, излишек материала необходимо обрезать заподлицо.
Готовая «змейка».
Если понравилась самоделка автора, то пробуйте повторить и изготовить.
Благодарю за внимание.
До новых встреч!
Источник
Доставка новых самоделок на почту Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Схема воздушного змея
Воздушные змеи бывают различных форм и размеров, но если нет опыта изготовления подобных игрушек, то рекомендуется брать самые простые схемы.
Классический делается из плотной бумаги или картона, ещё используется ткань или плёнка. Он должен быть объёмным, крупным, иначе его трудно будет запустить в воздух — игрушка упадёт на землю. С размером экспериментировать нежелательно: маленький ребёнок не удержит большого змея, а миниатюрный не предназначен для игры.
Имеет смысл изготавливать второй, если в дальнейшем он будет применяться для украшения интерьера детской либо других комнат.
Немного истории
Первые зафиксированные упоминания о воздушных змеях относятся к Китаю 2-го века до нашей эры (это, считайте, 22 столетия или две тысячи двести лет!), только тогда их именовали “драконами”. Там они, в основном, использовались в войсках с целью передачи информации (сигнальная функция), а также для устрашения суеверных противников.
И лишь полторы тысячи лет спустя изобретение, доведенное до высочайшего технологичского уровня тех времен, попало в Европу, где на протяжении пятисот лет ему не находилось лучшего применения, чем в качестве игрушки. Простая конструкция змея была доступна даже детям из самых низких и бедных слоев общества и служила одной из немногих радостей в их трудной жизни.
Ситуация изменилась, когда в середине 18-го века воздушные змеи попали в поле зрения ученых, а затем и военных. Способность этих летательных аппаратов подниматься на большую высоту послужила развитию метеорологии, зарождению авиации (знаменитые эксперименты А.Ф.Можайского),
делу изучения свойств грозы и защиты от нее (Бенджамин Франклин таким образом выяснил электрическую природу молнии и изобрел громоотвод, а Михайло Васильевич Ломоносов тоже вроде как, параллельно с американским коллегой и независимо от него, пришел к тем же выводам); один из изобретателей радио А.С.Попов поднимал с воздушными змеями свои первые радиоантенны.
Военное применение интересующего нас аппарата было довольно развито, преимущественно на флоте: поднимаемый в воздух на конструкции из нескольких коробчатых змеев разведчик мог наблюдать за передвижениями кораблей противника на немыслимых по тем временам расстояниях в 35 миль и более, оставаясь при этом незамеченным из-за выпуклой формы земной поверхности. В сухопутных военных операциях воздушные змеи применялись реже.
Иллюстрация Wikipedia
Сегодня запуск воздушных змеев — это увлекательный и зрелищный вид спорта: управляемые 2-х и 4-леерные аппараты способны даже выполнять фигуры высшего пилотажа! Кайтинг — еще один вид спорта с использованием управляемого воздушного змея, только в качестве движущей силы, наподобие паруса. К стати, змей-парус, использованный на грузовых морских судах в качестве дополнительного движителя, позволил сэкономить за рейс около 30% топлива!
Ну а нам остается только смастерить простого змея и отправиться с ним на открытую площадку, чтобы поймать ветерок и насладиться видом парящего на высоте потомка древних “драконов”. Кто знает, может эта невинная забава станет вашим большим хобби на всю жизнь, а в изготовлении воздушных змеев вы станете настоящим мастером, наставником и примером для других энтузиастов.
Надо сказать, что, начиная с 1985 года, каждую второе воскресенье октября (независимо от выпадающего на этот день числа) отмечается Всемирный день воздушных змеев!
Змей из бумаги, который высоко летает за 5 минут
Эта конструкция называется «Монах». Её очень просто сделать. С задачей, как сделать простейшего бумажного змея своими руками, справится даже ребёнок.
Необходимые материалы: бумага, шаблон, измерительные приборы, клей, нить, ножницы.
Как делать:
- Из листа А4 сделать квадрат.
- По диагонали провести линию. Это будет ось.
- Согнуть две стороны, чтобы их края соприкасались с отмеченной линией.
- Загнуть углы два раза, как показано на картинке выше.
- Закрепить нитку по центру гармошки. Отрезок должен быть не менее 30 см, нить выбирать плотную.
- По центру уздечки зафиксировать веревку с катушкой.
- Отрезать 6-10 полуметровых ниток для хвоста.
- Прикрепить хвост к «Монаху»
Для катушки подойдет рейка или обыкновенный карандаш. При запуске важно, чтобы была ветреная погода.
Как сделать конструкцию в виде птицы
При создании модели, внешне похожей на птицу, есть один нюанс. Нужно зафиксировать верёвку между крыльями. Под воздействием воздушного потока будет создаваться имитация крыльев.
Далее представлен мастер-класс, как быстро сделать воздушного змея в виде птицы.
Для изготовления понадобится:
- рейка 30,5 см – 8 шт;
- рейка 91,5 и 150 см – по 3 шт каждой длины;
- катушка;
- леска;
- полиэтилен.
Палки должны быть меньше 10 мм в диаметре. В качестве материала подойдёт сосна или липа.
Сначала нужно разместить самые длинные рейки параллельно. Отступив 59,75 см с левой стороны, расположить поперёк палку средней длины. Зафиксировать её таким образом, чтобы расстояние между крайними левыми рейками было равно 30,5 см. А до третей оставалось 61 см. Закрепить ещё одну рейку, длиной 91,5 см, отступив вправо 30,5 см. При помощи коротких палок сформировать 4 треугольника. Первый будет расположен скраю. А последующие через каждые 30,5 см.
Вершины треугольников связать третьей перекладиной в 91,5 см для формирования «яслей». Все места крепления перевязываются проклеенной нитью. Скрепить их леской. Важно обеспечить хорошее натяжение. Вырезать из ткани шестигранник. Размеры боковых граней -59,75 см, высота 93,5 см, верхней и нижней стороны – 30,5 см. По центру вырезать отверстие 30,5 см х 30,5 см. Обшить каркас. Окна «яслей» закрыть обрезками ткани. Сделать крепление для леера в виде двух связанных веревок. Надежно закрепить леер и украсить декоративным хвостом.
Самое главное условие – точное соблюдение размеров, указанных на фото. Если нужно сделать змея меньшего размера, все замеры уменьшаются пропорционально. В противном случае конструкция будет заваливаться, и полёт не удастся.
Прикрепляем голову к готовому изделию
Пришла очередь головы. Из той детальки, что была в выкройке, кроим четыре заготовки. Мы решили сделать двухцветную головку, потому сделали две одного цвета, а две другого. Далее складываем одноцветные части и сшиваем их наполовину, от крестика до крестика.
Теперь соединяем разноцветные части друг с другом, сшиваем, оставляя отверстие на затылке. Через него набиваем туловище после того как вывернули, потом сшиваем его потайным швом.
Прикладываем голову к телу, наживляем в четырех местах, можно и больше. После этого крепко пришиваем потайным швом.
Надеемся, наш пошаговый мастер-класс для начинающих Вам пришелся по душе, и теперь, демонстрируя готовую игрушку змею, вы с гордостью будете произносить «Я сделала это сама!». До новых встреч!
Конструкции воздушных змеев
Все разнообразие воздушных змеев сегодня представлено несколькими основными типами в зависимости от конструктивных особенностей. Вариантов же расцветки, раскраски и стилизаций может быть множество в зависимости от фантазии конструктора: главное, чтобы были соблюдены правильные соотношения основных элементов, о которых расскажем чуть ниже.
Основная классификация воздушных змеев выглядит так:
Каркасные:
- Плоские: — управляемые;
— неуправляемые.
- Коробчатые.
Бескаркасные:
- Кайт — используется в качестве тягового движителя в упоминавшемся выше виде спорта кайтинге.
- Парафойл — принцип действия заключается в наполнении ветром специальных внутренних полостей через воздухозаборники. Парафойлы часто делают в виде различных животных, драконов и птиц.
- Флоуформ — отличается от парафойла тем, что воздух, поступая в передние воздухозаборники, выходит через отверстия сзади и внизу змея, обеспечивая более стабильное положение в воздухе, поэтому нередко используются для фото- и видеосъемки.
Читать также Оригами из бумаги своими руками. Основы и идеи для поделок
Нас же интересует первая категория — каркасные неуправляемые и простые коробчатые воздушные змеи, которые реально построить в домашних условиях (в отличие от бескаркасных) и научиться запускать.
Для изготовления змеев нужно запастись:
- листами плотной бумаги;
- другими воздухонепроницаемыми материалами вроде полиэтиленовой пленки;
- легкими и прочными деревянными рейками;
- прочными нитками, клеем, скотчем;
- разноцветными ленточками, бантиками и т.п. для оформления хвоста вашего змея;
- длинной (100-200 метров), крепкой рыболовной леской на катушке.
Мы опишем лишь три конструкции — две плоских и одну коробчатую, однако в действительности умельцами создано намного больше моделей, в основном, за счет стилизаций. Однако всегда начинать нужно с самого простого.
Плоский воздушный змей
Ромбовидный змей
Простейшая и потому наиболее популярная конструкция воздушного змея — плоский, в виде неправильного ромба, с длинным хвостом-стабилизатором. На иллюстрациях ниже хорошо видно, что основа змея — две деревянные рейки или прямые палочки, скрепленные накрест со смещением перпендикулярной (которая чуть короче) ближе к одному концу основной. В неприхотливых сельских условиях часто каркас змея делали из достаточно прочных и необычайно легких стеблей сухого камыша. В месте соединения крепко свяжите палочки нитью, которую для надежности пропитайте клеем.
По периметру получившегося крестообразного каркаса следует натянуть прочную нитку, которая создает тот самый контур неправильного ромба. Чтобы нитка прочно сидела на каркасе, в торцах всех четырех концов проделайте неглубокие пазы, в которые она должна надежно лечь.
И вот тут маленький нюанс: поскольку рейки тонкие и легкие, они с большой долей вероятности расщепятся под давлением нити. Чтобы этого избежать, каждый конец крепко обмотайте ниткой в 1-2 слоя, для надежности промазывая каждый слой клеем. Современные умельцы нередко в данном случае используют скотч.
Что ж, каркас мы сделали, теперь его надо чем-то обтянуть. Нужен легкий воздухонепроницаемый материал. Раньше для этой цели часто использовали бумагу, иногда даже газетные листы (что поделаешь, изобилия материалов в то время не наблюдалось), что вполне могло сойти для одного-двух запусков в не очень ветренную погоду: бумага, особенно газетная, легко рвалась. Сегодня же в нашем распоряжении есть плотный полиэтилен, который, при том, что легкий, обладает достаточной прочностью и не разрушается от порывов ветра, который на высоте всегда сильнее, чем возле земли.
Проще всего взять старый дождевик (дождевой плащ) или разрезать по краю непрозрачный, лучше белый, полиэтиленовый пакет, создавая полотно достаточного размера. На него укладываем наш каркас и вырезаем по контуру требуемый неправильный ромб, оставляя допуски по всему периметру шириной полтора сантиметра. Эти допуски нужны для того, чтобы обернуть их вокруг натянутой по контуру нити. Завернутую кромку фиксируем клеем, в нескольких местах можно дополнительно аккуратно сколоть степлером. И снова обратимся к современным реалиям: у нас ведь есть скотч, так почему бы не проклеить им места соединения завернутой кромки? Скотч легкий, а соединение получится достаточно прочным.
Хвост — обязательный элемент любого плоского воздушного змея. Помимо декоративной функции (украшенный многочисленными яркими разноцветными ленточками и бантиками, он смотрится очень эффектно) хвост осуществляет продольную стабилизацию змея. Сделать хвост можно, привязав несколько длинных разноцветных ленточек к нижнему концу каркаса (более длинная часть продольной палочки).
Другой способ, более популярный, состоит в том, чтобы к длинной прочной нити или леске привязать большое количество декоративных элементов — бантиков, цветочков, бабочек и т.д.
Наличие хвоста, который все время извивается на ветру, повторяя траекторию парящего полета основной части, действительно напоминает мифического змея-дракона, особенно, если раскрасить его соответствующим образом.
Наконец, приступим к самому главному элементу — уздечке, которая и отвечает за то, чтобы змей мог подниматься вверх. Состоит уздечка из трех нитей (поводков), один конец которых прикреплен к одному из углов (вершин) ромба, а другие соединены вместе и к точке соединения привязывается леер (иногда его называют фал) — та самая длинная и очень крепкая леска-поводок, за которую вы будете удерживать своего змея, чтобы он не улетел.
Форма уздечки должна быть правильной, поскольку от этого зависит угол наклона плоскости змея по вертикальной оси (т.н. угол атаки), чтобы ветер, толкая змея под правильным углом, создавал подъемную силу.
Читать также Поделки из картона своими руками
Немного расчетов
Хотя воздушный змей и прост, такие узлы, как уздечка и хвост, должны иметь правильные параметры.
Начнем с хвоста. Его длина — главный фактор, который, напомним, влияет на стабилизацию полета змея. Существуют специальные формулы для расчета всех параметров воздушного змея, в т.ч. и хвоста, однако нас они пока не интересуют, отметим лишь, что для змея, длина планок которого (как в нашем “ромбическом” случае) составляет 60х40 сантиметров, расчетная длина хвоста составляет от 2-х до двух с половиной метров: наиболее точно следует подбирать опытным путем в указанных пределах.
Уздечка же рассчитывается так. В нашем “ромбическом” варианте длина боковых поводков равна расстоянию от верхней части до одного из концов поперечной палочки (напомним, низ нашего змея — это наиболее длинный конец палочки, к нему привязывают хвост). Длина же верхнего поводка уздечки подбирается опытным путем, добиваясь правильного угла атаки, который должен составлять 45о по отношению к вертикальной оси. Поэтому верхнюю нить берут с некоторым запасом по длине и сам узел делают регулируемым.
Могут быть и другие конструкции уздечек, однако предложенная считается самой “классической” и надежной.
Прямоугольный змей
Еще одна популярная “плоская” конструкция воздушного змея, которую несложно сделать самому. В данном случае берут большой лист плотной бумаги (А3, ватман), по диагонали которого Х-образно (крест-накрест) располагают две деревянные рейки или палочки, прочно соединяя при помощи клея и ниток. В верхней части “икса” из реек (по короткой стороне прямоугольника) к их концам крепится палочка немного большей, чем нужно длины: немного стянутая с концов ниткой, она слегка выгибается наружу, сообщая бумаге (или полиэтилену либо легкой плотной ткани, как пожелаете) в той части форму как бы слегка наполненного ветром паруса.
В ходу разные способы крепления листа к каркасу. Можно прикрепить его только по углам, а можно натянуть периметр из прочной нити или лески, как мы делали в предыдущей конструкции, к которому таким же образом прикрепить полотно, подвернув оставленные полуторасантиметровые допуски и склеив при помощи скотча.
Иногда деревянные рейки крепят по всему периметру змея:
Хвост прямоугольному воздушному змею нужен такой же, как и ромбовидному: можно уменьшить его длину, однако полет змея будет не таким стабильным. Традиционно хвост крепится посередине нижней части прямоугольника к нитке, обеими концами привязанной к концам реек.
С уздечкой, точнее, с ее расчетом, в данном случае проще и ничего подбирать опытным путем не нужно. Здесь также уздечка в форме трехгранной пирамидки, делается из трех нитей (поводков). Две симметричные одним концом привязаны к концам реек в верхней части прямоугольника, их длина соответствует точно половине диагонали прямоугольника и свободными концами сходятся в перекрестье. Третий поводок, центральный, одним концом крепится к перекрестью и его длина равна половине длины прямоугольника, т.е. доходит к его верхней кромке. Все три нити соединяются свободными концами, образуя как бы вершину пирамидки. Напомним, для формирования узла оставьте на каждой нити примерно по одному сантиметру допуска по длине. Соединенные вместе, они образуют уздечку, форма которой обеспечит змею правильный угол атаки. К месту соеднения можно привязать небольшое металлическое кольцо, к которому затем при помощи карабина или надежным узлом крепится леер.
БОНУС: японский змей Роккаку
Предлагаем посмотреть очень подробное видео о том, как в домашних условиях сделать популярного змея Роккаку, который пришел к нам из Японии, где также, по примеру Китая, изготовление воздушных змеев является настоящим искусством.
Коробчатый воздушный змей
Коробчатые воздушные змеи, своей объемной формой действительно напоминающие большую коробку, обладают лучшими летными качествами, чем плоские, хотя многие скажут, что тут все дело в умении запускать. Верно, однако для новичка разница может показаться существенной.
На картинках видно, что представляет собой коробчатый воздушный змей в его простейшем варианте. Это четыре длинные деревянные рейки (лонжероны), соединенные между собой двумя-тремя крестообразными перемычками (крестовинами), сделанными из таких же планок. Крестовины должны быть строго симметричными — планки соединяются под прямым углом и все четыре луча одинаковой длины. В итоге должен образоваться правильный параллелепипед с квадратным сечением.
Читать также Поделки из пластиковых бутылок для дачи и дома своими руками
Крестовин может быть и больше двух
Главная проблема может получиться с креплением лонжеронов к крестовинам. Предлагается несколько вариантов:
- специальными пластиковыми соединительными тройниками;
- при помощи плоских треугольных косынок или выпиленных лобзиком из фанеры Т-образных тройников по размеру реек — по 8 шт. для каждой крестовины;
- с помощью тонких длинных гвоздиков, заранее просверлив подходящие отверстия в плоскости лонжерона и в торце луча крестовины. Место соединения смазывают клеем, садят на шпильку-гвоздь и плотно стягивают нитками, промазывая слои клеем;
- в торцах крестовины выпиливают треугольное углубление по размеру сечения лонжерона, куда он и усаживается на клей. Далее работаем с нитками, стягивая соединение и промазывая слои клеем.
Вот некоторые варианты соединений крестовины с лонжероном:
Указанные на рисунке пропорции крестовины относятся к модели Поттера и в нашем случае роли не играют
Дополнительно всегда можно воспользоваться скотчем или изолентой с хорошим липким слоем.
Получившийся каркас с краев покрывают обтяжкой — полосами воздухонепроницаемого легкого материала (в современных условиях чаще всего используют полиэтилен, например, от мусорных пакетов или дождевика, но можно использовать и плотную бумагу). Придерживаемся простого расчета: каждая из полос обтяжки по ширине составляет одну треть от общей длины каркаса. Таким образом, одна треть змея посередине остается открытой.
Трехгранная конструкция коробчатого воздушного змея
Что касается хвоста, то коробчатый змей в нем особо не нуждается, можно запускать и так. В то же время, в сильный ветер хвост поможет змею оставаться в более стабильном положении и не кувыркаться в воздухе с потерей высоты.
Чтобы порывы ветра не разорвали обтяжку, обе ее кромки можно обернуть вокруг заблаговременно натянутой прочной нитки, как мы делали на плоском змее.
Дополнительную прочность и симметричность конструкции может придать равномерно натянутая нить крест-накрест с каждой из четырех сторон нашего параллелепипеда. Затем, после установки обтяжек, можно повторить процедуру, таким образом дополнительно упрочняя конструкцию и укрепляя полотно обтяжки, чтобы оно не обтрепалось под действием ветра. Учитывая ничтожно малый вес всех этих нитей, не бойтесь перегрузить конструкцию, главное внимание обращая на ее прочность.
Уздечка у коробчатого воздушного змея, как правило, состоит из двух или трех нитей-поводков, которые одним своим концом сходятся вместе, а другим крепятся к верхнему концу лонжерона и к этому же лонжерону возле начала второй обтяжки. Третья нить, если решите ее использовать как в некоторых конструкциях, вторым своим концом привязывается к тому же самому лонжерону у нижней кромки верхней обтяжки и служит больше для прочности всей конструкции уздечки; длина ее подбирается таким образом, чтобы при натяжении всех нитей получился нужный угол атаки.
Иногда две нити уздечки крепят ближе друг к другу, с обеих сторон верхней обтяжки. Хорошо зарекомендовали себя такие пропорции: при ширине обтяжки в 48 см более короткий передний поводок составляет 36 см, а задний поводок — 53 см.
Обычно, невзирая на все самые точные расчеты, длину стропок приходится регулировать в полевых условиях, на месте запуска змея.
Напоминаем, на уздечку и леер приходится очень большая нагрузка, особенно с набором высоты: чем выше поднимается змей, тем сильнее ветер, а научные расчеты указывают на то, что подъемная сила увеличивается в геометрической прогрессии, т.е. с увеличением скорости ветра в два раза, подъемая сила увеличивается в четыре! Поэтому позаботьтесь, чтобы для изготовления этих узлов подобрать материал попрочнее.
Оригинальный вариант
Кто сказал вам, что летучий змей может быть только треугольным или ромбовидным? Прочь эти устаревшие стереотипы. Немного фантазии и вы сможете собрать дома летающий аппарат в форме бабочки, цветка или рыбки.
Для работы понадобится:
- толстая гибкая проволока;
- цветная бумага;
- маркер или карандаш;
- ножницы;
- клей-карандаш;
- толстая нить и отрезок тонкой веревки.
Оставленные припуски промажьте клеем и подклейте к основе заготовки. Можно сделать змея из бумаги или ткани нескольких цветов. В этом случае, вырезая необходимые элементы, действуйте аналогично.
Для упрочнения каркаса привяжите с обратной стороны конструкции дополнительные отрезки проволоки.
Вы можете декорировать изделие папиросной бумагой или лоскутками тонкой ткани, клеить их нужно к лицевой стороне. Осталось закрепить заветную нить управления. Чтоб змей мог взлететь, сделать это необходимо правильно. Независимо от его габаритов и формы, закрепите веревку в 3 местах на каркасе с обратной стороны изделия. Далее свяжите ее концы, отступив от центра конструкции на 30 см, и привяжите нитку.
Ваш собственный фантазийный воздушный змей уже готов лететь. Любой ребенок оценит такую игрушку. Но еще больше радости от запусков своего нового любимца он получит, если взрослые найдут время обучить его этому искусству.
Объемный воздушный змей
Объемный змей легко запускается и не сложен в изготовлении. Его можно создать с ребёнком за один вечер. Главное разобраться, как сделать каркас летучего змея своими руками.
Для работы пригодится:
- рейки 71 и 47 см – по 4 шт.;
- бумага или ткань шириной 20 см;
- жестяной уголок 4х0,6 см – 8 шт.;
- наждачная бумага;
- нитки;
- леер;
- клей.
При помощи наждачки сделать рейки гладкими. Палки по 47 см связать по центру. На концы распорок прикрепить по уголку из жести. Связать их с ланжеронами. Центральную часть связать верёвкой. Укрепить каркас змея шпагатом, перевязав крестообразно его стороны. Отрезать полосу плёнки или бумаги, чтобы обмотать основу. Проклеить её по всей длине. Сделать уздечку. Для этого к верхнему лонжерону привязать две нити по 21 см. К ним присоединить отрезок 43-45 см, зафиксированный над нижней распоркой.
Для леера подойдут обычные нити, шпагат, леска. В качестве обшивки лучше использовать полиэтилен, пергамент или кальку.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Существует два типа воздушных змеев — один делается за 5 минут, на изготовление второго потребуется несколько часов.
Лёгкий вариант можно смастерить, воспользовавшись схемой ниже:
- Берётся обыкновенный лист бумаги размером А4 или крупнее, который нужно обрезать так, чтобы все стороны были равны. С двух сторон он загибается пополам.
- Уголки следует завернуть таким образом, чтобы образовалась гармошка.
- В эту гармошку и с правой, и с левой стороны необходимо продеть нить, чтобы получилось крепление. К нему впоследствии следует привязать верёвку.
Существует и версия посложнее, требующая большего количества времени. В качестве основного материала, как уже упоминалось, используют ткань или плёнку. Плотную бумагу применять тоже можно, но надо понимать, что так игрушка быстрее придёт в негодность, да и во влажную погоду её выносить на улицу нельзя.
Из тонкой материи поделки подобного рода мастерить нежелательно, так как они очень быстро порвутся либо же их унесёт ветром, оторвав от верёвки.
Пошаговая инструкция ниже предполагает использование обычных пакетов, потому что их не придётся дополнительно покупать — они есть в каждом доме. Можно специально приобрести ткань, если есть хочется сделать не только функциональную, но и красивую игрушку:
- Изначально следует отрезать палочки, чтобы одна была 60 см, а вторая — 35. Их сложить накрест, обмотать скотчем. Одна рейка обязательно должна располагаться выше другой, а не посередине.
- На краях деревянных реек нужно сделать надрезы, обмотать их скотчем — так конструкция выйдет наиболее прочной. В эти надрезы следует просунуть верёвку либо леску, натянув её и заклеив.
- Пакеты лучше брать плотные, цветные, так как белые будут некрасиво смотреться при запуске. Нужно заранее подготовить выкройку, то есть сложить змея по первой схеме из куска ватмана, бумаги либо картона, а после развернуть его.
- То же самое повторить, обернув основу в пакет. Его следует натягивать сильнее, чтобы не было складок. Желательно прошить изделие в тех местах, где плёнка будет сбиваться. Можно использовать обычный либо двусторонний скотч, степлер.
- По краям присоединить леску или верёвку — достаточно около 50 см. К верхушке конструкции тоже пришивается нить, которая нужна для регулировки полёта воздушного змея. Если он должен двигаться горизонтально, то её стоит делать короче, а почти вертикально, «носом» вверх, то максимально длинной.
- Две эти верёвочки нужно связать между собой, лучше сделать узел, либо использовать скотч.
- После можно переходить к украшению изделия: разрисовывать его, крепить декор, наклеивать что-то и тому подобное.
Не рекомендуется использовать крупные элементы, так как их вес будет тянуть змея вниз. Не надо крепить больших бусин, брелоков и прочего.
Советы по запуску
После проделанной работы можно запускать нашего змея. Проверьте, всё ли вы сделали верно. Главное, чтобы уздечка крепилась точно по центру, иначе ваш змей будет неуправляемый — вместо ровного полёта он будет беспорядочно болтаться в полёте. Если же вы всё сделали верно, но змей всё равно летает неровно, проблема может быть в хвосте. Он может быть или чересчур лёгким или недостаточно длинным. Удлините его с помощью вспомогательных материалов.
Может быть и такое, что хвост, наоборот, слишком тяжёлый. При такой проблеме змей будет плохо взлетать или набирать высоту. Тогда вам нужно будет снять дополнительные декорации.
Если вы всё правильно сделали — бумажный змей взлетит высоко в небо и будет летать ровно. Если, конечно, погодные условия позволят. При сильном ветре вы не сможете запустить вашу подделку должным образом.
Если будете запускать бумажного змея с малышом — следите за длиной нитки. Она не должна быть размотана больше, чем на 3 метра. Если погода безветренная — малыш может просто побегать с катушкой в руках, и тогда змей непременно взлетит. Помните, что длину нитки необходимо постоянно регулировать.
Это интересно: Впервые о воздушном змее стало известно во II веке до нашей эры, в Китае. Тогда у него было название змей-дракон. Длительное время воздушным змеям не могли найти практического применения. Но уже со второй половины XVIII века их начали широко использовать учёные при проведении научных исследований атмосферы. В 1749 году А. Вильсон с помощью воздушного змея измерял температуру воздуха на высоте. В 1752 году Б. Франклин провёл эксперимент, с помощью которого ему удалось выявить электрическую природу молнии. Вскоре, благодаря результатам этого эксперимента М. Ломоносов изобрёл первый громоотвод. Такая полезная игрушка!
Идеи декора: фото
Самый простой способ сделать красивого змея — подобрать сочетающиеся между собой оттенки. Пусть это будут яркие или пастельные цвета. Например, вместе хорошо смотрятся сиреневый, розовый, голубой. Также удачным сочетанием является использование двух контрастных — синего и жёлтого, зелёного и оранжевого, фиолетового и красного.
Часто воздушных змеев изготавливают в форме птиц, насекомых, самолётов, а также иных предметов, животных. Это популярная идея, не теряющая свою актуальность.
Также аналогичные игрушки украшают лентами, рюшами, кружевами. Можно сделать и белого змея, и розового, и синего — какого угодно. Он необязательно должен быть ярким, бросающимся в глаза. Получится стилизованная авторская поделка.
Еще такие изделия разрисовывают различными материалами — но рекомендуется применять те, которые не смываются при контакте с влагой.
Не следует бояться экспериментировать, занимаясь рукоделием. Поделку можно разукрасить, изрисовать, наклеить на неё много различного декора, купленного, либо тоже сделанного своими руками. Преимущество таких игрушек в том, что они уникальны, необычны, оригинальны. Нигде нельзя купить аналогичных воздушных змеев, и каждый будет по-своему особенным.
Запускаем воздушного змея
Лучший друг любого воздушного змея — ровный, без резких порывов, ветер со скоростью 3-5 м/сек. Пробовать запуски можно, впрочем, уже со скорости в 2 м/сек.
Место для запуска должно быть обязательно открытым, чтобы поблизости не было деревьев и линий электропередач.
Сам запуск производится против ветра, с рук или с земли. В некоторых случаях понадобится небольшой разбег, держа змея за уздечку.
Как только вы почувствуете, что змей “поймал” ветер, плавно и понемногу отпускайте леер, наблюдая за подъемом вашего аппарата к небесам.
Для набора высоты немного потяните за леер, делая как бы небольшой “клевок” змеем. Для безопасной и безаварийной посадки нужно плавно, понемногу подтягивать воздушного змея к себе, идя по направлению его движения.
Базовая форма
«Воздушный змей» складывается из квадрата бумаги любого размера. Начинающим оригамистам лучше использовать односторонние листы, с ними удобнее отслеживать все этапы процесса.
Пошаговая инструкция:
- Располагаем лист на столе вершиной на себя. Начинаем с изнаночной стороны.
- Нижний угол соединяем с верхним. Разглаживаем линию сгиба, получая одну из диагоналей заготовки.
- Раскрываем лист обратно.
- Нижний внешний угол складываем к намеченной диагонали.
- То же самое делаем с верхним.
- Базовая форма готова.
ЛУЧИКИ
Что может быть лучше полета воздушного змея? Завораживающее зрелище, которое дарит ощущение счастья и полета. Змея легко изготовить своими руками, вместе с детьми.
Понадобятся материалы:
- декоративная бумага, размером 22 х 28 см
- фигурный дырокол (для декорирования кромки)
- степлер
- ножницы
- бамбуковая шпажка (или любая декоративная палочка)
- ленты
- клей ПВА
Обрезаем края бумаги, используя фигурный дырокол.
Сложите бумагу пополам, образуя прямоугольник 14 х 22 см. Сгибаем один край бумаги по диагонали, как на фото С помощью клея закрепляем бамбуковую шпажку для поддержания формы. Закрепляем ленты с помощью степлера, украшаем змея в свое удовольствие. Закрепляем нить и… запускаем змея!
Второй вариант ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ
Пластиковый пакет или газеты, Две квадратные палочки 0,5 см шириной , но и круглые тоже подойдут. Одна палочка 91 см, а другая 83 см в длину. Клейкая лента, Ножницы, Полоска для полетов, Маленький нож для древесины, Полоски ткани около 5 см шириной и 33 см длиной Возьмите палочки и оберните их слоем липкой ленты на концах, как показано на этой картинке, можно использовать пилу или карманный нож, чтобы сделать выемки на концах. Положите более длинную палочку вертикально и отмерьте 25 см от вершины. Здесь соедините ее крест-накрест со второй палочкой.Свяжите их вместе, а затем плотно оберните скотчем.
Теперь оберните ленточку вокруг всего змея. Она должна проходить через выемки, которые вы прорезали на концах палочек. Начало и конец в нижней части воздушного змея. После того, как вы плотно свяжете ее, обмотайте скотчем выемки. Теперь положите рамку прямо на пластик и вырезайте пластик примерно такой же формы и размера, что и рамка. Прикрепите достаточно жестко пластик к рамке с помощью скотча.
Отрежьте веревку около 3 метров в длину и привяжите один конец к нижней части воздушного змея-хвост. Каждые 30 см привяжите кусочки ткани для красоты. Теперь привяжите веревку на месте, где два куска дерева перекрещиваются и змей готов! Удачного запуска!
Еще две схемы изготовления Воздушного Змея для наглядности
Советы по запуску воздушного змея.
Подготовить к полету воздушного змея, значит отрегулировать место крепления нити к уздечке –оно должно быть строго посередине, иначе змей станет неуправляемым. Будет беспорядочно крутится из стороны в сторону. Но если уздечка настроена верно, а ваш змей продолжает безобразничать, значит дело в хвосте. Он или слишком легкий или недостаточно длинный. Попробуйте привязать пучочек травки, если же у вас есть сподручные материалы то удлините или также повести бумажный бантик сложенный гармошкой.Возможно и наоборот ваш хвост тяжелый, тогда воздушный змей будет плохо взлетать или набирать высоту. Обрежьте или снимите декорации с хвоста.При нормальных погодных условиях наличия ветра и правильной регулировки бумажный воздушный змей легко поднимается в высь и устойчиво парит покачиваясь из стороны в сторону. Воздушный змея своими руками подарит вам массу впечатлений и удовольствия.
Советы по созданию змея
- Для бумажного змея можно использовать любую нитку, шпагат, пряжу.
- Очень важно правильно смастерить хвост. От него зависит полёт вашего творения. Правильный вес хвоста будет содействовать балансировке его в полёте. Поэтому он не будет переворачиваться.
- Для прочности отверстия можно использовать клейкую ленту или упрочнитель. Это нужно для того, чтобы оно не порвалось.
- Для удлинения хвоста можно пользоваться не только широкой лентой, но и серпантином, измерительной лентой или другими материалами, которые есть под рукой.
Ромбовидный змей из полиэтиленового пакета
Хотите сделать своего змея более устойчивым к воздействию природных стихий. Предлагаем вам в качестве подручного материала использовать полиэтилен. Вы получите его абсолютно бесплатно, раскроив старый плотный пакет. Еще один неплохой вариант дать новую жизнь старым вещам ‒ взять ткань от зонта . Она плотная, легкая и не промокает.
Немного времени, аккуратности, четкое следование поэтапной фото-инструкции ‒ и ваш змей будет готов взлететь в свой первый полет. Вы убедитесь, что покорять небесные просторы ‒ увлекательнейшее занятие. Тем более этот вариант змея более усовершенствованный по сравнению с первым. Он оснащен уздечкой, благодаря чему им легче управлять
.
Конструкция из бумаги, ткани и дерева
Процесс изготовления в домашних условиях:
- Разместить длинные рейки крест-накрест.
- Соединить вершины сверху при помощи короткой рейки.
- Зафиксировать места соединений капроновой нитью.
- Обвязать нить по периметру змея с небольшим натяжением.
- Склеить 2 листа, чтобы получился большой прямоугольник.
- Приложить каркас и вырезать из бумаги квадрат, равный модели с запасом в 2 см.
- Завернуть края бумаги и проклеить, чтобы контурная нить оказалась внутри.
- Для натяжения сбрызнуть бумагу водой и дать просохнуть.
- Зафиксировать гвоздик в центре пересечения реек с бумажной стороны.
- Завязать нить на верхнем правом конце, там, где стык двух реек. Проводя через гвоздик, привязать ее в левом верхнем углу.
- Перевернуть змея.
- По центру привязать нить длиной 50 см.
- Продеть ее на обратную сторону через небольшое отверстие.
- Соединить со второй нитью, так чтобы узел был по центру модели.
- Сделать уздечку для хвоста, и сформировать его из полос ткани шириной 4 см.
- Прикрепить к уздечке катушку с веревкой.
Чтобы хвост свободно парил по небу, обязательно выбрать местность, на которой нет проводов или деревьев.
Обучающее видео
Нравится создавать игрушки? Узнайте больше об их изготовлении из нашей статьи
В я писала, что нам понадобится в течение всего проекта. Сегодня же нам необходимы следующие материалы:
1. Ткань основная шириной 0,54 м и длиной 1,5-2 м (припуски на швы учтены).
2. Ткань дополнительная для рта (можно пошить из основной) 13 см на 30 см.
3. Флизелин (если вы хотите сделать игрушку наиболее прочной, но не обязательно).
5. Ножницы, мелок.
6. Фетр или лента размер 3 см шириной и длиной не менее 13 см (это язык)
Выкройки:
Они умещаются на лист формата А4, поэтому просто распечатайте на ширину листа. Пожеланию их можно уменьшить.
Нужно будет совместить выкройку 2 головы и 3 туловища (цифра 2 возле меток). Туловище уже на ткани продлеваем на всю длину. Не забываем сузить хвостик у Удава. Кончик не делайте совсем острым, немного закруглите — около 2-3-х см. (Если понадобится, сделаю выкройку хвостика).
На выкройке 1 видны метки, куда мы будем вставлять язык и метка совмещения с головой.
Итак, подберем ткань для рта. Синюю и красную мы сразу отмели, потом салатовую, решили, что нужно взять розовую. Но тут подошел сын и с таким важным видом сказал: «Это не правильно! Нужно вот эту взять! Она подойдет!» И указал на желтую)))
Так что делаем внутреннюю часть рта из желтой ткани. Тщательно ее проглаживаем горячим утюгом, чтобы усадка произошла.
Затем проклеиваем флизелином и отрезаем лишнее. Примеряем нашу выкройку 1. Таких деталей нам понадобится 2 штуки. Намечаем середину и место вшивания языка. Вырезаем с припуском на шов 0,5-1 см. Я делаю это на глаз. Затем проделываем все тоже самое с основной тканью.
Здесь можете соригинальничать- спинку сделать из цветной яркой ткани, а брюшко- из одноцветной светлой.
Хорошенько проглаживаем.
Проклеиваем флизелином. Переносим выкройку 2+3, продлеваем по всей длине, сужаем хвостик и вырезаем. Еще сегодня мы подготовим язык. Для этого возьмем фетр и выкроим язычок 3х13 см. Можно взять ленту для этих целей. Это я прикидываю, какими будут глаза у нашего Удава)) На сегодня все.
Мои дорогие участники совместного пошива! Я волнуюсь, так как это первое мероприятие у меня такого плана. Если есть какие-то вопросы или пожелания, пишите в комментариях. Будем отвечать, дополнять или исправлять.
Я думаю, пять дней вам хватит. Продолжение будет в пятницу 13 сентября.
Мы будем украшать нашего Удава — может кто-то захочет девочку, а кто-то мальчика. Второй этап будет коротким.
Как только справитесь с первым этапом, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Если будет такая необходимость — продлим его. Уменьшать не буду.
Спасибо за Ваше внимание!
Практически все родители так или иначе делают совместные поделки с детьми. Иногда ребенок приходит и просит сделать змейку. Как сделать змею своими руками? Это очень необычный выбор, и ее изготовление может быть очень разнообразно.